Политика
Бесплатный
Виталий Петлевой

Тимченко не планирует переезжать в Россию

"Я плачу налоги в Швейцарии и не намерен ничего менять, даже несмотря на то что в России налогообложение мягче", - признался давний знакомый Владимира Путина в интервью Neue Zurcher Zeitung
Геннадий Тимченко
В.Федоренко / РИА Новости

Геннадий Тимченко, один из самых богатых людей России (12-е место в рейтинге Forbes, $14,1 млрд) и давний знакомый президента Владимира Путина, не планирует возвращаться на родину. "Лично я не имею никаких планов переезжать в Россию, в эту страну я перевел только одну подконтрольную мне компанию. Я плачу налоги в Швейцарии и не намерен ничего менять, даже несмотря на то что в России налогообложение мягче", - рассказал он в интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung. "СМИ уделяют моей персоне слишком много внимания, очень много новостей обо мне - фальшивки", - добавил он.

О том, что Тимченко, финский гражданин и швейцарский житель, планирует перебраться в Россию на постоянное место жительства, в конце прошлого года он сам говорил знакомым. «Он говорит: дети уже взрослые, я собираюсь переехать в Россию и вкладываться в российское производство, — рассказывал "Ведомостям" бывший зампред правления “Газпрома” Александр Рязанов. — Я даже пошутил: неужели ты, как и я, займешься сельским хозяйством? Это же не нефть продавать».

В середине прошлого года структура Тимченко зарегистрировала в Москве компанию для управления его активами, рассказывал человек, близкий к одному из консультантов бизнесмена. Ural Invest S.A., инвестконсультант люксембургского фонда Volga Resources (консолидирует крупнейшие активы Тимченко), открыла офис в Москве, подтверждал представитель Тимченко Антон Куревин.

Что есть у Тимченко

Volga Resources владеет около 23% газового холдинга «Новатэк», 80% строительного подрядчика «Стройтрансгаз», 25% геофизической компании «Геотек», около 30% рыбопромышленной компании «Русское море», 100% производителя напитков «Акваника», 49,1% немецкого страховщика Sovag, около 60% угольного холдинга «Колмар». Через другие структуры Тимченко владеет около 44% нефтетрейдера Gunvor, 37,5% нефтехимического холдинга «Сибур», 93% крупнейшего частного перевозчика нефти и нефтепродуктов по железной дороге «Трансойл», 74% «Авиа групп» и 9,5% петербургского банка «Россия».

Геннадий Тимченко: не столько бизнесмен, сколько лоббист

http://www.vedomosti.ru/library/news/8171851/chelovek_s_resursom

Путин ранее подтверждал, что давно знаком с Тимченко, но категорически отвергал любое отношение к его успешному бизнесу. «Я гражданина Тимченко знаю давно, с периода работы в Петербурге. Он работал со своими друзьями и коллегами в “Киришинефтеоргсинтез” <...> И когда пошел процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти, нефтепродуктов. Просто сделали частную компанию, где-то в самом начале 1990-х годов. И вот постепенно начали эту компанию развивать. Он пришел в бизнес не вчера, не позавчера — с первого шага, когда была разрешена приватизация. И уверяю вас (я знаю, что много пишут по этому вопросу), абсолютно без всякого моего участия, они просто создали компанию и работали», — рассказывал Путин в 2011 г. на встрече с российскими писателями и книгоиздателями.

В интервью Neue Zurcher Zeitung Тимченко также заявил, что надеется на снижение «Роснефтью» цен на нефть для трейдеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать