Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3330 от 18.04.2013 под заголовком: Инвесторы не ждут

В Тамани появится крупный терминал

Инвесторы начнут расширять порт в Тамани, не дожидаясь запуска госпроекта. К 2015 г. здесь появится терминал для перевалки сухих грузов группы ОТЭКО

«ОТЭКО-портсервис» (входит в транспортно-логистическую группу ОТЭКО Мишеля Литвака) планирует в этом году начать строительство терминала навалочных грузов мощностью 30 млн т в порту Тамань, сообщил «Ведомостям» представитель компании. Инвестиции в проект – 25 млрд руб., отметил он. Новый терминал будет рассчитан на 20 млн т угля, 5 млн т серы и 5 млн т руды. Запуск терминала намечен на вторую половину 2015 г.

«ОТЭКО-портсервис» еще в 2008 г. подписала соглашение о строительстве сухогрузного терминала в Тамани с государственным «Росморпортом», но приступить к реализации проекта смогли только сейчас. 10 апреля правительство опубликовало постановление о расширении границ морского порта Тамань под терминал ОТЭКО.

В порту Тамань у ОТЭКО есть терминал для перевалки нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов. Его мощность – 10 млн т. Но пока объем перевалки меньше – 1,4 млн т. Терминалом управляет «Таманьнефтегаз», входящая в группу ОТЭКО.

Новые сухогрузные мощности нужны на Черном море потому, что государство никак не может приступить к реализации проекта по их строительству в порту Тамань, отмечает гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов. По данным Ассоциации морских торговых портов, объем перевалки сухих грузов через порты Черного моря в 2012 г. вырос на 9% до 69,3 млн т, в то время как перевалка наливных грузов (основной вид груза для портов Азово-Черноморского бассейна) сократилась на 2,9% до 106,0 млн т.

Уже несколько лет Минтранс анонсирует проект развития сухогрузного района порта Тамань. Проект Минтранса предполагает строительство угольных, контейнерных, зерновых мощностей и терминалов по перевалке металлолома и удобрений. Грузооборот нового порта может достичь 100 млн т в год. Объем инвестиций (государственных и частных) – 150 млрд руб. Для реализации проекта создана управляющая компания – «РМП Тамань». Она будет строить причалы, берегозащитные сооружения и т. д. Свои терминалы в Тамани в рамках проекта Минтранса планировали построить Global Ports, UCL Ports, «Кузбассразрезуголь», СУЭК, «Уралкалий», «Еврохим», «Металлоинвест», «Базовый элемент». Но проект строительства нового порта пока не одобрен Главгосэкспертизой, утверждают источники «Ведомостей» среди компаний-инвесторов. Подтвердить это не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать