Статья опубликована в № 3331 от 19.04.2013 под заголовком: Еврокомиссия не отдаст OPAL

OPAL не будет исключен из Третьего энергопакета

«Газпрому» по-прежнему не удается добиться особого статуса для одного из отводов «Северного потока» – OPAL и избавиться от ограничений в использовании газопровода

Газопровод OPAL не может быть выведен из-под действия Третьего энергопакета Евросоюза (пакет документов, разработанный Еврокомиссией и ратифицированный правительством Германии. – «Ведомости»), заявила «РИА Новости» представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер. По ее словам, ведется диалог по предоставлению послаблений в рамках действующего законодательства. Связаться с представителем Еврокомиссии не удалось, представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Сотрудник Минэнерго, отвечающий за переговоры с Еврокомиссией, сказал, что работа будет продолжена, но от других комментариев отказался (представитель Минэнерго не смог вечером прокомментировать это). «Переговоры еще продолжатся», – утверждает источник в «Газпроме».

Газопровод OPAL – отвод от «Северного потока», по которому газ поступает на территорию Германии: он проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новую трансбалтийскую магистраль и ранее существовавшие газотранспортные сети. Его пропускная мощность составляет 36 млн куб. м По условиям Третьего энергопакета Евросоюза «Газпром» может использовать лишь 50% от мощности OPAL. Российский концерн и его партнер Wintershall уже три года не могут договориться о полном использовании мощности, говорил предправления Wintershall Райнер Зеле. Послаблений монополия ждала и еще для одного отвода «Северного потока» – NEL.

Чтобы снять ограничения на использование трубопровода OPAL, министр энергетики Александр Новак планировал направить в Еврокомиссию обращение о выведении газопровода из-под действия энергопакета. По его инициативе была создана комиссия, которая начала работать с апреля 2013 г. Еврокомиссия пыталась найти компромисс. России было предложено снять ограничения на полгода, рассказывал представитель еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера. Но монополия на это не пошла, опасаясь, что штрафы все равно будут выставлены, но постфактум, объяснял источник в «Газпроме».

OPAL уже получал ряд послаблений, настаивает Хольцнер. По словам источника в «Газпроме», Еврокомиссия делала послабления для «Газпрома» в марте и тогда российская газовая монополия этими послаблениями пользовалась. По словам собеседника, в определенные дни «Газпром» использовал до 80% газопровода OPAL. По данным представителя Nord Stream (оператор «Северного потока»), в общей сложности в I квартале объем прокачанного по трубопроводу газа составил 40% (22 млрд куб. м) от максимальной загрузки (55 млрд куб. м). Как видно из опубликованных на сайте Nord Stream данных, в марте объем прокачки вырос приблизительно на треть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать