«Транснефть» смирилась с приватизацией

«Транснефть» больше не возражает против планов правительства продать 3% акций компании. Сделка может состояться в следующем году
Правительство продаст долю в «Транснефти», но ажиотажа эта сделка не вызовет/ Andrey Rudakov/ Bloomberg

«Мы надеемся, что в ближайшие три месяца выйдут распорядительные документы в правительстве, после чего мы начнем с Росимуществом работу по сокращению доли государства в уставном капитале компании до 75%», – рассказал на встрече с аналитиками вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, Росимущество и «Транснефть» разработали «дорожную карту» процесса, который должен завершиться в 2014 г.

Сейчас государству принадлежат все обыкновенные акции «Транснефти» (78,1% уставного капитала), а все привилегированные (21,9% капитала) находятся в свободном обращении. Таким образом, приватизировано будет 3,1% от уставного капитала компании, или 3,97% обыкновенных акций. Еще в 2012 г. Минэкономразвития по поручению Дмитрия Медведева, занимавшего пост президента страны, предложило к 2016 г. полностью продать доли в «Роснефти», «Русгидро» и «Зарубежнефти» (с сохранением «золотой акции»), до 50,1% сократить долю в ФСК, до 75% – в «Транснефти».

Минэнерго и «Транснефть» возражали против этого. Они указывали, что трубопроводная монополия является ключевым инфраструктурным активом для всей нефтегазовой отрасли, реализующим стратегические проекты. А продажа любой доли обыкновенных акций «Транснефти» кардинально изменит принципы корпоративного управления. Ведь миноритарии получат право вето по сделкам с заинтересованностью с Российской Федерацией (государство по таким сделкам голосовать не сможет). Миноритарии получат право определять судьбу стратегических проектов, среди них могут оказаться «конкурирующие иностранные компании», отмечали представители Минэнерго и «Транснефти».

Вчера представитель «Транснефти» заявил «Ведомостям»: «Год назад мы высказывали ряд соображений о возможной приватизации госдоли, но мы подчеркиваем, что последнее слово остается за собственником. Сейчас он принял решение, поэтому мы не обсуждаем, а выполняем».

Среди аргументов «Транснефти» в 2012 г. была и незначительная выручка от продажи пакета. Тогда представитель компании оценивал 3,1% в пределах $100 млн. Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг нынешнюю стоимость пакета оценивает в $500–550 млн при условии выравнивания дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям. Ведь до сих пор выплаты в адрес частных акционеров были больше, чем государству. Впрочем, недавно президент «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что менеджмент компании предложил за 2012 г. выплатить на обыкновенные и привилегированные акции одинаковые дивиденды. Вчера же Гришанин сказал, что владельцы префов, как и раньше, получат 10% от прибыли по РСБУ, а государство вместо 15% – 36%.

Бирг не считает, что продажа части акций «Транснефти» может привести к срыву важнейших проектов компании. «Газпром», например, никаких подобных трудностей не испытывает, отмечает он.

Руководитель департамента по управлению активами инвестиционной компании «Третий Рим» Александр Варюшкин считает, что продажа 3% акций «Транснефти» вряд ли вызовет большой ажиотаж среди инвесторов. Он указывает, что монополия не славится дружественным отношением к миноритариям. «К тому же на сложность размещения окажут серьезное влияние последние события в России, связанные с отношением к миноритарным акционерам, особенно в государственных крупных компаниях, – объясняет Варюшкин. – Поэтому я думаю, что это будут якорные инвесторы, которых будут привлекать не публичной офертой, а через переговоры».

Представители Минэнерго, Минэкономразвития, Росимущества и курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича на вопросы «Ведомостей» вчера отвечать не стали.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)