Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Unilever готов к крупнейшей сделке за 13 лет

P.Vishwanathan / Bloomberg

Один из крупнейших в мире концернов по производству продуктов питания и потребительских товаров Unilever собирается заплатить $5,4 млрд, чтобы увеличить долю в своем индийском подразделении, говорится в сообщении на сайте концерна. Как пишет Bloomberg, эта сделка станет крупнейшей в истории концерна за последние 13 лет, и она должна помочь компании компенсировать медленный рост европейской экономики.

Unilever предлагает заплатить 600 рупий за акцию в Hindustan Unilever, чтобы увеличить свою долю в компании с 52,48% до 75%, говорится в сообщении компании. Это предложение дает премию к котировкам Hindustan Unilever на бирже в Мумбаи в среднем за прошлую неделю на 25%. Это еще один шаг в стратегии развития компании на развивающихся рынках, приводятся в сообщении Unilever слова генерального директора Пола Полмана. По его словам, Индия с 1,3 млрд населения обладает значительным потенциалом роста и привлекательна для долгосрочных бизнес-стратегий.

Как пишет Bloomberg, Unilever пытается получить больший контроль над крупнейшим производителем потребительских товаров в Индии после того, как за последний отчетный период (1 квартал 2013 г.) компания показала самый низкий прирост за последние два года, – выручка Unilever в 1 квартале 2013 г. выросла всего на 0,2% до 12,2 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Hindustan Unilever, как пишет Bloomberg, занимает самую большую долю на рынке потребительских товаров Индии, обогнав Procter & Gamble и Reckitt Benckiser Group. У Unilever в Индии в прошлом году была 32%-ная доля рынка персональных средств по уходу, который, по оценкам Euromonitor, вырастет к 2017 г. до $14,2 млрд. На долю европейских стран у Unilever приходится около 27% выручки, тогда как на продажи в Африке и Азии по итогам прошлого года приходилось около 40%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать