Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Сланцевая революция в США переориентирует Европу с газа на уголь

Угольная генерация стала дешевле газовой, поэтому в ЕС начинают останавливать электростанции, работающие на газе
W.Brauchitsch / Bloomberg

Удешевление газа на внутреннем рынке США в ходе сланцевой революции с переориентацией тепловых электростанций на газообразное топливо вызвало переток сравнительно дешевого американского угля на внешние рынки, в том числе европейский. Это делает невыгодной эксплуатацию европейских ТЭС на газе и ставит под сомнение программы ЕС по снижению вредных выбросов, пишет The Wall Street Journal.

В 2012 г. экспорт угля из США в Европу вырос на 23% до 66,4 млн т, и почти вся эта прибавка пошла в угольную генерацию. Так, в Великобритании доля угольной генерации в прошлом году стала максимальной за 17 лет, а доля газовой генерации, напротив, снизилась до многолетнего минимума. Годовые поставочные фьючерсы на уголь за последние 12 месяцев подешевели на 19%, а цены на газ, привязанные для большей части Европы к котировкам нефти Brent, в I квартале 2013 г. снизились лишь на 5% (год к году).

Все это уже изменило энергетический ландшафт Европы: операторы вынуждены останавливать самые современные электростанции, рассчитанные на газ. На прошлой неделе чешская CEZ объявила, что не будет запускать новую газовую ТЭС, поскольку она будет работать в убыток с первого же дня. Об остановке газовых энергоблоков в последние месяцы объявили также британская SSE и немецкая E.On. В противоположность им RWE, самая крупная энергетическая компания Германии по установленной мощности угольных ТЭС, объявила об увеличении производства электроэнергии на них на 16% в 2012 г. RWE ожидает сохранения выручки в 2013 г., тогда как E.On - снижения на 15%.

Удешевление производства электроэнергии благодаря американскому углю - позитивный фактор для балансирующей на пороге рецессии экономики Европы, однако расширение угольной генерации может отсрочить достижение целей ЕС по снижению к 2020 г. вредных выбросов на 20% по сравнению с уровнем 1990 г. Кроме того, выбытие газовых энергоблоков, оптимальных для покрытия пиков потребления в энергосистемах, может сделать энергосистемы более уязвимыми, говорят эксперты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать