Бизнес
Бесплатный
Джонатан Собл

Японские компании будут закупать СПГ напрямую в США

Alex Brandon / AP

Японские компании Mitsui, Mitsubishi и Nippon Yusen, а также французская GDF Suez предварительно заявили о своем желании покупать у США сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый через экспортный терминал Cameron, запуск которого запланирован на 2017 г.

Пока же компании договорились принять участие в финансировании строительства терминала в Луизиане в обмен на доли в проекте, в сумме составляющие 49,8%. Сделка отражает ожидания участников рынка, что существующие ограничения на экспорт газа из США вскоре будут смягчены.

По словам Марка Снелла, президента компании Sempra Energy, ведущей строительство СПГ-терминала, договоренность «способствует достижению благоприятного для национальной экономики торгового баланса и поддержанию национальной и международной энергетической безопасности, обеспечивая долгосрочные поставки газа союзникам и торговым партнерам США».

Mitsui и Mitsubishi — крупнейшие в Японии торговые и инвестиционные компании, Nippon Yusen — судоходная компания. Mitsui и GDF Suez получат по 16,6% в американском СПГ-проекте, суммарная доля Mitsubishi и Nippon Yusen также составит 16,6%.

Вклад иностранных участников в проект Снелл оценивает в $6-7 млрд при общей стоимости строительства в $9-10 млрд.

Развитие технологий бурения дало возможность разрабатывать ранее недоступные запасы сланцевых нефти и газа. Сланцевая революция, преобразившая североамериканскую энергетику, пока еще не распространилась на другие регионы мира. Япония входит в число стран, особенно сильно стремящихся воспользоваться преимуществами сланцевого бума.

Япония является крупнейшим в мире импортером газа. Отказ от использования атомной энергии после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 г. значительно увеличил потребности страны в нем. В феврале компания Tokyo Electric Power, которой принадлежит «Фукусима», подписала соглашение о закупках СПГ в США через терминал Cameron.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать