Сланцевая нефть обходится добывающим компаниям все дороже

По оценке Sanford Bernstein, предельные издержки добычи в странах, не входящих в ОПЕК, выросли с $92,3 за баррель в 2011 году до $104 в 2012 году
Eddie Seal / Bloomberg

Сланцевая революция в США выводит на рынок большие объемы нефти, но стоимость ее добычи сильно растет, в частности, из-за дороговизны технологии гидроразрыва пласта. Норма прибыли у компаний значительно сократилась и долго так продолжаться не может, считают некоторые аналитики: либо нефть должна подорожать, либо стоимость добычи – снизиться.

Эксперты аналитической компании Sanford C. Bernstein называют быстрый рост издержек «темной стороной золотого века сланцевой добычи». По их оценке, изложенной в недавно опубликованном докладе, предельные издержки добычи в странах, не входящих в ОПЕК, выросли более чем на 13% - с $92,3 за баррель в 2011 г. до $104 в 2012 г.

Рост расходов имеет важные последствия как для рынка, так и для нефтяных компаний: с одной стороны, он оказывает поддержку ценам на нефть, с другой – ограничивает рентабельность добычи.

В центре сланцевой революции стоят США, где, по оценке Sanford C. Bernstein, в прошлом году наблюдался «беспрецедентный» скачок предельных издержек – до $114 за баррель с $89 в 2011 г. Новые технологии не помогают снизить эти издержки, посетовал в апреле Кристоф де Маржери, генеральный директор французской Total: «То, что мы называем технологическими баррелями, дорожает с каждым днем».

Поставки нефти из сланцев в США и нефтеносных песков в Канаде играют важную роль в прогнозах развития ситуации на нефтяном рынке. По оценке международного энергетического агентства, в ближайшие пять лет 40% роста добывающих мощностей в мире придется именно на Северную Америку. Еще важнее этот регион для стран, не входящих в ОПЕК: в них на долю Северной Америки придется 65% роста добывающих мощностей.

Что касается компаний - как нефтяных мэйджоров, включая ExxonMobil, Royal Dutch Shell, BP, Chevron, Total, так и менее крупных, то они оказываются в ситуации, когда в результате сланцевой революции на рынок поступает много нефти, что сдерживает цены, но при этом себестоимость добычи растет. «Норма чистой прибыли в секторе находится на самом низком уровне за последнее десятилетие, - говорится в отчете Sanford C. Bernstein, которая проанализировала данные по 50 крупнейшим публичным нефтяным компаниям. – Так долго продолжаться не может. Либо цены должны вырасти, либо расходы – упасть».

По оценке Sanford C. Bernstein, за последнее десятилетие предельные издержки добычи выросли примерно на 250% - с менее $30 за баррель в 2002 г. до рекордных $104,5 в прошлом году. При этом денежные затраты выросли за тот же период с $9,7 до $44,2 за баррель.

Сегодня июльские фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке торгуются по $94,6 за баррель, на нефть Brent в Лондоне – около $104.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать