Бизнес
Бесплатный
Дэвид Геллес|Эд Крукс
Статья опубликована в № 3356 от 31.05.2013 под заголовком: Энергия Баффетта

Уоррен Баффетт пустит деньги на ветер

Подразделение Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта договорилось о покупке невадской энергокомпании NV Energy за $5,6 млрд

MidAmerican Holdings, энергетическая «дочка» Berkshire Hathaway, покупает NV Energy за денежные средства. Финансовые ресурсы MidAmerican и ее опыт в области ветряной и солнечной энергии помогут NV Energy развивать возобновляемые источники энергии, чтобы соответствовать регулирующим нормам штата Невада, заявили компании.

MidAmerican заплатит $23,75 за акцию, что предполагает 23%-ную премию к цене закрытия в среду. Похоже, Баффетт дал «неплохую цену» за NV Energy, говорит Эндрю Бишоф, аналитик Morningstar. Хотя у невадской компании нет значительных перспектив роста в ближайшем будущем, у нее хорошие отношения с регулятором штата, который недавно завершил проверку компании, и значительный приток наличности, добавил он.

В феврале NV Energy повысила квартальные дивиденды на 11,8% до $0,19 за акцию, что при цене оферты MidAmerican предполагает дивидендную доходность в 3,2%.

Баффетт в своем заявлении похвалил «великолепную команду управленцев» NV Energy. MidAmerican заявила, что компания будет работать как самостоятельное дочернее предприятие.

NV Energy обеспечивает электричеством и газом около 1,3 млн потребителей. По завершении сделки у MidAmerican будет 8,4 млн потребителей. Сейчас крупнейшей электро- и газоснабжающей компанией США является Duke Energy, которая обслуживает около 7,8 млн потребителей.

В Неваде регулирующие нормы требуют, чтобы с 2012 г. 15% продаваемой потребителям электроэнергии производилось не из ископаемого топлива. К 2025 г. этот порог вырастет до 25%. Чтобы соответствовать этим требованиям, компания должна будет увеличить инвестиции в ветряные и солнечные электростанции и линии электропередачи для их соединения с сетью. MidAmerican ранее заявляла, что намерена увеличивать свои транспортные мощности в США и Канаде. Ей принадлежит распределительная компания на северо-востоке Англии, а также ГЭС и ирригационная система на Филиппинах.

Баффетт некоторое время назад заявил, что вышел на охоту «на слонов», имея в виду планируемые поглощения крупных компаний. В феврале он объявил о покупке в партнерстве с бразильским фондом 3G Capital крупнейшего в мире производителя кетчупов и соусов Heinz за $28 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more