Статья опубликована в № 3356 от 31.05.2013 под заголовком: Премиальная ТМК

ТМК вернула себе 2-е место в мире по EBITDA

Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского обошла по уровню EBITDA своего ближайшего конкурента – французскую Vallourec. Для дальнейшего роста компания намерена активнее развивать премиальный сегмент

По итогам I квартала EBITDA по МСФО компании Пумпянского выросла на 24% до $273 млн (по сравнению с предыдущим кварталом), сообщила ТМК. По этому показателю ТМК обошла своего ближайшего конкурента – французскую Vallourec (EBITDA сократилась на 19% до $191 млн) и отвоевала 2-е место среди мировых трубных компаний. Лидером по этому показателю остается люксембургская Tenaris – $699 млн (см. таблицу).

Выручка российской компании за I квартал увеличилась на 6% до $1,7 млрд, а прибыль – в 2,7 раза до $85 млн. В итоге рентабельность по EBITDA достигла 16% (у Vallourec – 15,7%, у Tenaris – 26,1%).

В январе Пумпянский говорил в интервью «Ведомостям», что ТМК будет дальше развивать производство труб с высокой добавленной стоимостью. Он также отмечал, что ставит задачу сделать ТМК лидером по капитализации, но это «длинный, нудный, тяжелый, но понятный путь». Вчера капитализация ТМК на Лондонской фондовой бирже составила $2,6 млрд, Vallourec – $6,8 млрд (на Парижской бирже), а Tenaris – $25,1 млрд (NYSE).

ТМК сделала акцент на премиальном сегменте труб лишь 1,5–2 года назад, тогда как Vallourec и Tenaris работают на этом рынке уже многие годы, с тех пор как в США начали развивать сложные месторождения, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Василий Кулигин. ТМК есть над чем работать и куда развиваться: если на премиальных трубах Tenaris зарабатывает свыше $700 операционной прибыли на 1 т, то российская компания – лишь $250–300, напоминает эксперт.

В последнее время ТМК действительно активно развивает премиальный сегмент. Только за I квартал ее американский дивизион запустил в Эдмонтоне новую производственную площадку труб с премиальными резьбовыми соединениями и сервисным обслуживанием, а в апреле 2013 г. компания купила несколько сервисных активов в Техасе. ТМК и дальше намерена инвестировать в развитие производства продукции премиального сегмента, обещает представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать