Бизнес
Бесплатный
Анастасия Фомичева
Статья опубликована в № 3356 от 31.05.2013 под заголовком: Продажа «Квадры» зависит от ФАС

ФАС может сорвать «Газпрому» покупку «Квадры»

«Газпром энергохолдинг» согласовал с группой «Онэксим» цену покупки почти 50% акций «Квадры». Сделка может расстроиться лишь в том случае, если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выставит неприемлемые для структуры «Газпрома» поведенческие условия
«Квадра» менее чем за пять лет подешевела в несколько раз
В. Филонов / МТ

«Газпром энергохолдинг» согласовал с группой «Онэксим» Михаила Прохорова цену покупки принадлежащего ей пакета энергокомпании «Квадра», рассказал вчера аналитикам инвестбанков гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров. Об этом «Ведомостям» сообщили три участника встречи и подтвердил сам Федоров. Цену пакета Федоров назвать отказался. По его словам, оплата может осуществляться отложенными платежами. Федоров рассказал, что пакет «Квадры» будут выкупать «Мосэнерго» и «Центр энергохолдинг», но пропорцию не назвал. Структуры «Газпром энергохолдинга» также могут выставить оферту миноритариям, но в то же время будут стремиться оптимизировать затраты на выкуп их долей всеми законными способами, предупредил Федоров.

Решение о сделке теперь зависит от того, одобрит ли сделку ФАС и какие «структурные и поведенческие решения» она выдаст «Газпром энергохолдингу», передают собеседники «Ведомостей» слова Федорова.

Представитель «Онэксима» от комментариев отказался. Начальник управления ФАС Виталий Королев сказал, что служба продолжает рассматривать ходатайство «Газпром энергохолдинга». В апреле рассмотрение ходатайства было продлено на два месяца.

«Онэксиму» принадлежит 49,99% обыкновенных акций «Квадры». Вчера на Московской бирже этот пакет стоил 4,2 млрд руб. В 2008 г. структуры Прохорова купили 50,3% акций «Квадры» за 26 млрд руб. В начале года источники «Ведомостей», близкие к обеим сторонам сделки, говорили, что структуры «Газпром энергохолдинга» купят «Квадру» «дороже, чем она стоит на рынке, но не намного».

Какие требования ФАС могут стать неприемлемыми для «Газпром энергохолдинга», Федоров не сказал. В 2011 г. антимонопольная служба отклонила ходатайство «Интер РАО» на покупку более 75% голосующих акций «Квадры». Сделка вела к нарушению конкуренции на оптовом рынке электроэнергии в зоне свободного перетока «Центр». Доля «Интер РАО» могла вырасти до 27% вместо предельно допустимых 20%.

Риск ограничений есть и теперь: «Квадра» граничит с Москвой. У «Газпром энергохолдинга» здесь есть «Мосэнерго» и Рязанская ГРЭС (входит в мощности ОГК-2). Это повысит долю «Газпром энергохолдинга» в зоне «Центр» в случае сделки, подчеркивает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Но поскольку «Квадра» занимает единицы процентов рынка в «Центре», то серьезные ограничения вряд ли будут, сомневается аналитик. Это могут быть поведенческие условия. Подобные выставляли «Интер РАО», когда она заняла больше 70% рынка в первой ценовой зоне (европейская часть России). Компания лишилась права выставлять ценовые заявки, напоминает Расстригин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать