"Мечел" подписал контракт о поставке угля китайской Shasteel Group

"Мечел" подписал бессрочный контракт с китайской корпорацией Shasteel Group о ежемесячной поставке ей от 40 000 до 80 000 т коксующегося угля, говорится в официальном сообщении компании. Условия контракта - цену и объемы - стороны планируют пересматривать ежемесячно, заявил "Ведомостям" представитель компании Игоря Зюзина.

Если "Мечелу" позволит рыночная конъюнктура, то за год компания может поставить Shasteel Group до 960 000 т коксующегося угля.

До мая 2013 г. «Мечел» поставил более 500 000 т коксующегося угля на основное коксохимическое предприятие Shasteel в Чжанцзягане, провинция Цзянсу. Shasteel — крупнейшая частная сталелитейная компания в Китае с объемом производства стали до 35 млн т в год.

В марте этого года "Мечел" подписал договор на поставки коксующегося угля с китайской Baosteel Resources («дочка» Baosteel Group). Компании договорились о поставках 960 000 т угля. Это около 5,4% от объема коксующегося угля, который компания реализовала в 2012 г.

Таким образом, компания договорилась уже о продаже 10,8% коксующегося угля (в случае если в 2013 г. объемы его производства останутся на уровне прошлого года - 17,9 млн т).

«Мечел» активно занялся поисками крупных постоянных покупателей. В сентябре 2012 г. гендиректор и основной владелец компании Игорь Зюзин подписал с гендиректором «РАО ЭС Востока» Сергеем Толстогузовым контракт на поставку в 2013 г. 1 млн т энергоуглей, в 2014 г. — 2 млн т, в 2015 г. — 3 млн т, а в 2016-2028 гг. — по 5 млн (это 10% от производственной мощности гигантского Эльгинского месторождения угля, которое «Мечел» разрабатывает в Якутии).

Сейчас «Мечел» экспортирует основную часть коксующегося угля, и поиск стабильных покупателей — верный шаг. Российский рынок коксующегося угля находится в упадке.

«В условиях высокой рыночной волатильности для нас крайне важно иметь гарантированные возможности сбыта нашей продукции крупнейшим металлургическим компаниям мира. Долгосрочные контракты с такими гигантами, как Shasteel, позволяют обеспечить стабильной загрузкой наши производственные мощности и добиться диверсификации по рынкам сбыта, укрепляя свой статус одного из ведущих экспортеров угля в мире», — приводятся слова генерального директора «УК Мечел-майнинг» Бориса Никишичева в пресс-релизе компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать