Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Турция стала крупнейшим покупателем российского зерна

Турция в текущем сельскохозяйственном году (июль 2012-июнь 2013) стала крупнейшим покупателем российского зерна, сменив традиционно ведущего покупателя – Египет, приводит агентство "Прайм" слова гендиректора "Прозерно" Владимира Петриченко на конференции "Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра".

По словам Петриченко, этот сезон очень нетрадиционный, за июль 2012 г.-апрель 2013 г. Россия экспортировала в Турцию 2,755 млн т зерновых. При этом в Египет за этот период было поставлено 2,68 млн т зерновых. За весь предыдущий сезон Египет закупил 7,5 млн т, а Турция – 3,5 млн т зерна, приводит данные Петриченко.

В этом сельхозгоду Россия экспортирует 15,4-15,5 млн т заявил сегодня заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков. В прошлом сезоне объемы экспорта зерновых были рекордными — около 27 млн т, на Египет приходилось почти 30% всего российского экспорта. В этом году египетские чиновники сделали уже несколько заявлений о том, что страна рассматривает возможность получения зерна в кредит.

Турция вышла на первое место по объемам закупок в связи с большим объемом ввоза кукурузы – в эту страну Россия поставила треть от всего экспорта кукурузы, приводит "Прайм" слова Петриченко. Но основной культурой в России остается пшеница, на нее приходится от половины всего урожая зерновых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать