Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: Gunvor поверила в шведов

Gunvor может увеличить долю в PA Resources до 49,9% акций

Нефтетрейдер Gunvor может увеличить долю шведской нефтедобывающей PA Resources с 9,9 до 49,9% акций

Совет директоров шведской нефтедобывающей PA Resources одобрил программу привлечения средств на погашение кредитов, выплату процентов по ним и капитальные затраты компании в размере 1,6 млрд шведских крон ($246 млн) до 31 декабря 2013 г., сообщила компания. Акционеры должны одобрить программу 5 июля.

PA Resources уже давно переживает не лучшие времена из-за проблем на месторождении Azurite в Конго (с 2011 г. добыча на проекте упала более чем на 30% до 2000 барр. в день). А в I квартале 2012 г. компания получила 31 млн шведских крон ($4,7 млн) убытка.

В связи с этим совет принял решение провести допэмиссию на 891 млн шведских крон ($137 млн) и разместить облигации на сумму до 1 млрд шведских крон ($153 млн). Нефтетрейдер Gunvor как крупнейший акционер компании (владеет 9,9% акций) поддержал решение совета директоров. Об этом говорится в сообщении Gunvor. «У PA Resources было трудное время, но мы считаем, что нужно переворачивать страницы», – приводятся в релизе слова гендиректора Gunvor Торбьерна Tорнквиста. Он отметил, что принятые решения помогут раскрыть потенциал компании.

PA Resources планирует разместить до 75% увеличенного уставного капитала, сообщила компания. Заявки на участие в допэмиссии компания будет принимать до 15 августа: акционеры компании на одну имеющуюся акцию могут подписаться на три новых по цене подписки 10,50 шведской кроны (около $0,06). Вчера на Стокгольмской бирже цена акции составляла 25,6 шведской кроны ($3,9). Компания получила обязательство по подписке от крупнейших акционеров Gunvor (53% от допэмиссии, обойдется в $71,6 млн) и Lorito Holdings (13%, $17,6 млн). Как отмечается в сообщении PA Resources, в итоге доля Gunvor в уставном капитале вырастет до 49,9%. Но каждый подписавшийся имеет право отозвать свою подписку. Только в случае успешного проведения допэмиссии компания намерена выпустить бонды.

По словам аналитика Bank of America Securities – Merrill Lynch Карена Костаняна, приобретение пакета и финансовая поддержка PA Resources укладывается в стратегию вертикальной интеграции Gunvor. «Это тенденция трейдеров создавать вертикальные холдинги и обеспечивать свои трейдинговые операции добычными активами. Также поступали Glencore, Vitol», – напоминает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more