Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: Titan идет в Россию

Titan идет в Россию

Один из крупнейших в мире производителей шин – Titan может прийти на российский рынок, купив долю в волгоградском заводе «Волтайр-пром» у холдинга «Кордиант»

Холдинг «Кордиант», похоже, нашел покупателей на свой волгоградский завод «Волтайр-пром», который специализируется на выпуске шин для сельхозтехники. Совладельцем компании может стать крупный производитель сельскохозяйственных и индустриальных шин – холдинг Titan International, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к обеим сторонам переговоров. Соинвесторами могут выступить фонд One Equity Partners (аффилирован с JPMorgan Chase) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), добавляет один из собеседников.

Рассматриваются различные варианты стратегического партнерства, никаких договоренностей не достигнуто, утверждает представитель «Кордианта». Директор РФПИ Константин Рыжков отказался комментировать участие в сделке, но напомнил, что фонд рассматривает разные возможности для инвестиций в производство шин и знает «первоклассных партнеров», с которыми готов проводить сделки. С представителями Titan и One Equity Partners связаться не удалось.

По словам собеседников «Ведомостей», сделка может закрыться до конца июня. Сумму сделки и распределение долей они не раскрывают. РФПИ вкладывает в проекты от $50 млн до $500 млн при условии, что иностранные партнеры вкладывают как минимум столько же, напоминает представитель РФПИ.

100% завода можно оценить в 5,1 млрд руб. (около $160 млн), говорит аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Но из-за усиления конкуренции после того, как Россия вступила в ВТО, покупатели могут потребовать дисконт в 15–20%, т. е. сумма может составить $128–136 млн, добавил он.

Ранее руководитель Titan International Морис Тейлор говорил, что компания присматривается к российскому рынку, где уже представлен один из ее крупнейших клиентов – John Deere.

Новые инвесторы хотят модернизировать «Волтайр-пром» для выпуска новой продукции, Titan будет заниматься оперативным управлением, говорит один из собеседников «Ведомостей». Завод интересен как площадка для ускоренной организации производства Titan в России, добавляет второй источник.

«Кордиант» ищет покупателя на «Волтайр-пром» как минимум, полгода, утверждает один из собеседников «Ведомостей»: компания хочет сосредоточиться на выпуске легковых и грузовых шин. Осенью 2012 г. гендиректор и совладелец «Кордианта» Дмитрий Соков заявил, что до 2018 г. компания инвестирует $550 млн в расширение мощностей, в основном в производство грузовых и легковых шин. Всего мощности должны увеличиться примерно на 40% до 12 млн шт. в год. Если «Кордиант» сможет привлечь стратегических инвесторов, то проекты можно реализовать раньше, подчеркивал Соков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать