Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Apple встроила поиск "Яндекса" в iOS7

Во всех предыдущих версиях iOS российские пользователи могли искать только в Google, Yahoo! и Bing
A. Rudakov / Bloomberg

Вчера на конференции разработчиков WWDC в Сан-Франциско Apple представила новую версию операционной системы для iPhone и iPad – iOS7. Пока доступна только версия для разработчиков, пользователи же смогут скачать iOS7 лишь осенью. Но российские разработчики, уже установившие себе эту операционную систему, заметили, что в русской версии iOS7 теперь можно искать информацию с помощью российского «Яндекса».

Выбор поисковика теперь доступен в настройках браузера Safari, говорит эксперт по мобильным технологиям Алекс Пацай. Во всех предыдущих версиях iOS российские пользователи могли искать только в Google, Yahoo! и Bing. Кроме того, возможность искать «Яндексом» появилась и у турецких пользователей. «Яндекс» начал работать в Турции осенью 2011 г. и занял в этой стране около 2% рынка поиска. К концу 2013 г. "Яндекс" надеется занять 7–9% турецкого рынка интернет-поиска, говорил ранее гендиректор компании Аркадий Волож.

Представитель «Яндекса» информацию о включении поиска компании в новую iOS подтвердил.

«Яндекс» много лет вел с Apple переговоры о включении своего поиска в операционную систему iOS. В прошлом году поиск «Яндекса» появился в картографическом сервисе Apple в iOS6. Когда владелец предназначенных для России моделей iPhone, iPad и iPod ищет улицы, города, адреса, офисы компаний, рестораны и т. д., ответы ему дает «Яндекс», а результаты поиска появляются на картах Apple. Заодно Apple интегрировала свои карты с мобильными «Яндекс.Картами».

Тогда же некоторые западные интернет-издания сообщили, что в следующей версии iOS в Safari больше не будет единого поиска по умолчанию – от Google. Именно в прошлом году Apple начала постепенно отказываться от сервисов Google, установленных по умолчанию, – например, из системы исчезли сервисы Google Maps и YouTube. Однако в русской версии iOS7 Google по-прежнему установлен в качестве основного поисковика, а сменить его на «Яндекс» могут те пользователи, которые предпочитают искать российским поисковиком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать