Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

Греция: «Газпром» отказался от DEPA по субъективным причинам

Агентство по приватизации Греции (HRADF) ответило на упреки российской компании, обвинявшей организаторов тендера на покупку местной газовой компании DEPA в отсутствии гарантий. HRADF намерено уточнить, что запоздалое решение «Газпрома» не предоставлять на конкурс обязывающей заявки на покупку DEPA принято после длительного периода переговоров между Грецией и «Газпромом», сообщила сегодня утром пресс-служба агентства.

Накануне стало известно, что российская компания отказалась от участия в тендере на греческую газовую компанию DEPA и его придется провести повторно, так как никто из пяти претендентов не подал обязывающую заявку.

"Договор об обязательствах греческой стороны компенсировать 180 млн евро обусловлен целым рядом условий, которые сложно соблюсти в реальности. Более того, задолженность на дату оценки (31.12.2012) в разы превышала 180 млн евро. Несмотря на отдельные компромиссы с греческой стороны, общий уровень риска и степень защиты инвестора остался неприемлемым для группы "Газпром", - пояснил "Ведомостям" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Куприянов накануне говорил, что компания не получила достаточных гарантий того, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки. По его словам, процедуры согласования и оформления покупки DEPA могут занять около года, и компания уже испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA. По оценкам «Газпрома», все это создает «значительные риски», влияющие на стоимость компании, при этом HRADF предлагает зафиксировать цену сделки уже сейчас, без учета этих факторов.

У «Газпрома» было достаточно возможностей для того, чтобы тщательным образом изучить бизнес группы DEPA и обозначить свое беспокойство по какому-либо поводу, утверждают представители HRADF. Для того чтобы сделать актив привлекательнее для покупателя, агентство по приватизации готово было взять на себя обязательства по погашению 180 млн евро, которые независимые производители электроэнергии задолжали DEPA: если до 31 декабря 2015 г. клиенты не расплатятся, греческие власти возьмут на себя эти обязательства. Были выданы и другие гарантии того, что финансовое состояние DEPA не будет ухудшаться, уверяют представители HRADF. В целом же греческие власти рассчитывают на улучшение состояния своей экономики. Таким образом, аргументы, указанные в сообщении «Газпрома», не могут существенно влиять на стоимость DEPA, и выход компании из тендера – не вина греческой стороны, заключают представители агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать