Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Менеджер «Газпрома» не прошел в Высший арбитражный суд

Владимир Винокуров никогда не представлял интересов "Газпрома" в суде, но совершенно уверен, что сумел бы правильно выстроить работу ведомства
Д. Гришкин / Ведомости

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) сегодня рекомендовала на должность заместителя председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) судью ВАС Сергея Сарбаша.

Также на должность претендовал замначальника управления инвестиций и строительства ОАО «Газпром» Владимир Винокуров, который до этого судьей не работал, зато работал в юридическом управлении заксобрания Санкт-Петербурга, а впоследствии руководил управлением комитета финансов администрации города.

На заседании ВККС выяснилось, что оба претендента являются докторами юридических наук, но если Сарбаш специализировался на обязательственном праве, то диссертация Винокурова была посвящена правовым основам регулирования госнаград. Отвечая на вопросы членов коллегии, Сарбаш пояснил, что тесно взаимодействовал в ВАС с Витрянским, который курировал сферу обобщения судебной практики в области частного права.

Винокуров признался, что даже интересов компании в суде никогда не представлял, так как работает «в несколько иной сфере, нежели правовая деятельность». На вопрос, а зачем тогда он претендует на должность зампредседателя ВАС, кандидат ответил, что, на его взгляд, задача руководителя — правильно выстроить работу ведомства, а как раз с этим он рассчитывает справиться.

Председатель ВАС Антон Иванов уточнил, что вакансия образовалась в связи с отставкой Василия Витрянского, который много лет возглавлял коллегию по гражданским делам. «Мы хотели бы, чтобы эту должность занимал признанный эксперт в вопросах частного права, каким является Сергей Сарбаш», - заявил он.

В итоге, сообщил председатель ВККС Николай Тимошин, члены комиссии единогласно проголосовали за Сарбаша.

Политолог Алексей Макаркин связывает появление кандидатуры из «Газпрома» с желанием представителей сообщества силовиков уравновесить влияние Антона Иванова, который считается человеком, близким к премьеру Дмитрию Медведеву. Председатель ВАС смог заблокировать это назначение, но попытка может быть просто пробой сил и оказаться далеко не последней, предупреждает Макаркин. К тому же, напоминает он, последнее слово в этой истории - за президентом (он вносит кандидатуру зампредседателя ВАС на утверждение в Совет Федерации. — "Ведомости").

Председатель ВАС Антон Иванов сказал «Ведомостям», что не видит в произошедшем никакой интриги. «Думаю — просто всех испугало название «Газпром». Но у нас и «Газпром», и другие организации оцениваются наравне с другими кандидатами. Нам организаторов как таковых и не нужно было, нам нужен был цивилист - фронтмен, как я это называю, в области гражданского права. Он должен был быть нашим лицом в той основной отрасли права, которой мы занимается. Сарбаш и был таким цивилистом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать