Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3369 от 20.06.2013 под заголовком: Сохранить нельзя приватизировать

«Алроса» может остаться у государства

Правительство Якутии убедило федеральные власти в том, что приватизировать «Алросу» полностью нельзя, говорится в заявлении президента Якутии Егора Борисова, опубликованном на его сайте. По словам Борисова, сейчас готовится проект постановления федерального правительства, по которому «Алроса» будет исключена из перечня подлежащих полной приватизации компаний. Предполагается, что Росимущество и Якутия оставят по блокирующему пакету (сейчас 51 и 32% соответственно). Ранее программа приватизации этого актива предусматривала полный выход из капитала «Алросы» к 2017 г., впрочем, наблюдательный совет компании предлагал правительству в будущем сохранить контрольный пакет в компании.

Представитель «Алросы» о ка­ком-либо законопроекте об исключении этого актива из перечня подлежащих приватизации не слышал. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова (отвечает за приватизацию) был «в некотором удивлении от озвученной информации». «Мне не известно об изменениях в плане или «дорожной карте» приватизации, а также о каких-либо постановлениях по «Алросе» об исключении ее из плана полной приватизации», – отметил он. Связаться с представителями якутского правительства не удалось.

Топ-менеджмент компании и пра­вительство Якутии сейчас придерживаются плана сначала разместить 14% «Алросы» в публичном секторе (по 7% осенью на Московской бирже продадут Росимущество и правительство Якутии, выручить планируется не менее $1 млрд), а потом уже будут совместно принимать решение о дальнейшей приватизации актива, говорит собеседник «Ведомостей» в компании. «Мы не знаем, как отреагирует рынок на IPO крупнейшей в мире алмазодобывающей компании, потому сразу определяться с полной или неполной приватизации не стоит. Нужно действовать поступательно», – комментирует один из топ-менеджеров «Алросы».

Федеральный чиновник отмечает, что «Алроса» стоит в списке приватизации: «Пока правительство намерено приватизировать до 25% компании». Один из топ-менеджеров «Алросы» отмечает, что правительство Якутии хочет сохранить контроль над активом: «Мы можем сохранить контроль не только благодаря блокирующему пакету в компании, но и включив более тонкие инструменты, например «золотую акцию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more