Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик| Елена Ходякова|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3371 от 24.06.2013 под заголовком: Экспорт по разрешению

«Новатэк» и «Роснефть» договорились о первых контрактах на экспорт СПГ

Независимые производители газа – «Новатэк» и «Роснефть» готовятся к либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), обещанной президентом Владимиром Путиным. Монополия «Газпрома» может быть частично отменена уже осенью
Сечин и Тимченко близки к тому, чтобы пробить брешь в монополии «Газпрома» на экспорт газа
РИА Новости

«Новатэк» и «Роснефть» в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме подписали несколько соглашений с компаниями – покупателями СПГ. Это открывает им путь к свободному экспорту сжиженного газа, без посредничества «Газпрома», как это предусмотрено законом сейчас. «Окно возможностей азиатско-тихоокеанского рынка с ожидаемым удвоением потребления СПГ позволяет нам принять решение о постепенной либерализации экспорта СПГ», – заявил Путин.

«Минэнерго в ближайшее время приступит к детальной проработке вопроса либерализации СПГ. Рассчитываем, что соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой на осенней сессии», – сказал «Ведомостям» министр энергетики Александр Новак. В конце мая вице-премьер Аркадий Дворкович (куратор ТЭКа) заявил, что экспорт СПГ будет либерализован, когда альтернативные поставщики газа («Новатэк» и «Роснефть») достигнут предварительных договоренностей с иностранными партнерами. Так и будет, ограничения на экспорт будут сняты уже в этом году, подтвердил представитель Дворковича. Речь идет о том, чтобы предоставить разрешения на экспорт СПГ под конкретные контракты, объясняет источник в одном из независимых производителей газа.

«Новатэк» договорился продать китайской CNPC 20% в проекте по производству СПГ – «Ямал СПГ», а также заключить долгосрочный контракт на поставку СПГ в Китай, сообщила российская компания. «Ведомостям» не удалось дозвониться в CNPC после объявления о подписании соглашения. В пятницу утром представитель CNPC подтвердил факт переговоров о вхождении в «Ямал СПГ» и поставках газа. Однако, с его слов, пока основные параметры не определены. Представитель «Новатэка» отказался комментировать детали соглашения с CNPC.

Совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко сказал «Ведомостям», что CNPC «входит в проект по тем же параметрам, как Total» (20% «Ямал СПГ» обошлись Total в $425 млн: оплата акций плюс финансирование через уставный капитал). Теперь «Новатэк» и CNPC будут определять конкретные параметры контракта, рассказал бизнесмен. «Предварительно мы планируем несколько миллионов тонн СПГ поставлять в Китай. Как только появится определенность – вот деньги, которые они вкладывают, вот цена, по которой мы продаем, – государство проведет в законе изменения (о либерализации экспорта СПГ. – «Ведомости»)», – уверен Тимченко. «Мы будем торговать через свою компанию», – добавил он.

Обращения о подписанных СПГ-контрактах в Минэнерго направила и «Роснефть», рассказал президент госкомпании Игорь Сечин. Как долго министерство будет рассматривать обращения – не ясно. В пятницу на Петербургском форуме «Роснефть» подписала соглашения о поставках СПГ c японскими Marubeni Corporation и Sakhalin Oil and Gas Development (1,25 млн и 1 млн т ежегодно), а также с трейдером Vitol (2,75 млн т). Поставки планируется осуществлять с СПГ-завода на Дальнем Востоке мощностью 5 млн т (первая очередь, сроки и объемы второй не определены), который «Роснефть» планирует к 2019 г. построить с американской ExxonMobil – соглашение об этом тоже было подписано в пятницу. В этот проект «Роснефть» может привлечь индийскую ONGC и японскую Sodeco, передает слова Сечина «Прайм».

Подписание этих соглашений было ожидаемым и, скорее всего, ускорит либерализацию экспорта СПГ в России, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «В результате отмены монополии на экспорт СПГ доля России на этом рынке может увеличиться в перспективе до 10–15% и более», – отмечает Нестеров. «Это высококонкурентные открытые рынки, где уже сейчас есть большое количество поставщиков, поэтому появление на них дополнительных игроков картину принципиально не меняет», – заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать