Статья опубликована в № 3371 от 24.06.2013 под заголовком: Экспорт по разрешению

«Новатэк» и «Роснефть» договорились о первых контрактах на экспорт СПГ

Независимые производители газа – «Новатэк» и «Роснефть» готовятся к либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), обещанной президентом Владимиром Путиным. Монополия «Газпрома» может быть частично отменена уже осенью
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Сечин и Тимченко близки к тому, чтобы пробить брешь в монополии «Газпрома» на экспорт газа
РИА Новости

«Новатэк» и «Роснефть» в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме подписали несколько соглашений с компаниями – покупателями СПГ. Это открывает им путь к свободному экспорту сжиженного газа, без посредничества «Газпрома», как это предусмотрено законом сейчас. «Окно возможностей азиатско-тихоокеанского рынка с ожидаемым удвоением потребления СПГ позволяет нам принять решение о постепенной либерализации экспорта СПГ», – заявил Путин.

«Минэнерго в ближайшее время приступит к детальной проработке вопроса либерализации СПГ. Рассчитываем, что соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой на осенней сессии», – сказал «Ведомостям» министр энергетики Александр Новак. В конце мая вице-премьер Аркадий Дворкович (куратор ТЭКа) заявил, что экспорт СПГ будет либерализован, когда альтернативные поставщики газа («Новатэк» и «Роснефть») достигнут предварительных договоренностей с иностранными партнерами. Так и будет, ограничения на экспорт будут сняты уже в этом году, подтвердил представитель Дворковича. Речь идет о том, чтобы предоставить разрешения на экспорт СПГ под конкретные контракты, объясняет источник в одном из независимых производителей газа.

«Новатэк» договорился продать китайской CNPC 20% в проекте по производству СПГ – «Ямал СПГ», а также заключить долгосрочный контракт на поставку СПГ в Китай, сообщила российская компания. «Ведомостям» не удалось дозвониться в CNPC после объявления о подписании соглашения. В пятницу утром представитель CNPC подтвердил факт переговоров о вхождении в «Ямал СПГ» и поставках газа. Однако, с его слов, пока основные параметры не определены. Представитель «Новатэка» отказался комментировать детали соглашения с CNPC.

Совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко сказал «Ведомостям», что CNPC «входит в проект по тем же параметрам, как Total» (20% «Ямал СПГ» обошлись Total в $425 млн: оплата акций плюс финансирование через уставный капитал). Теперь «Новатэк» и CNPC будут определять конкретные параметры контракта, рассказал бизнесмен. «Предварительно мы планируем несколько миллионов тонн СПГ поставлять в Китай. Как только появится определенность – вот деньги, которые они вкладывают, вот цена, по которой мы продаем, – государство проведет в законе изменения (о либерализации экспорта СПГ. – «Ведомости»)», – уверен Тимченко. «Мы будем торговать через свою компанию», – добавил он.

Обращения о подписанных СПГ-контрактах в Минэнерго направила и «Роснефть», рассказал президент госкомпании Игорь Сечин. Как долго министерство будет рассматривать обращения – не ясно. В пятницу на Петербургском форуме «Роснефть» подписала соглашения о поставках СПГ c японскими Marubeni Corporation и Sakhalin Oil and Gas Development (1,25 млн и 1 млн т ежегодно), а также с трейдером Vitol (2,75 млн т). Поставки планируется осуществлять с СПГ-завода на Дальнем Востоке мощностью 5 млн т (первая очередь, сроки и объемы второй не определены), который «Роснефть» планирует к 2019 г. построить с американской ExxonMobil – соглашение об этом тоже было подписано в пятницу. В этот проект «Роснефть» может привлечь индийскую ONGC и японскую Sodeco, передает слова Сечина «Прайм».

Подписание этих соглашений было ожидаемым и, скорее всего, ускорит либерализацию экспорта СПГ в России, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «В результате отмены монополии на экспорт СПГ доля России на этом рынке может увеличиться в перспективе до 10–15% и более», – отмечает Нестеров. «Это высококонкурентные открытые рынки, где уже сейчас есть большое количество поставщиков, поэтому появление на них дополнительных игроков картину принципиально не меняет», – заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more