Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

МТС вернула потерянное в Киргизии

Altimo возместит ей $150 млн инвестиций в киргизского оператора "Бител"
М. Стулов / Ведомости

МТС объявила, что заключила мировое соглашение с оппонентами по делу «Битела» – структурами Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и Nomihold Securities, структурой казахского инвестиционного банка «Альянс капитал». Еще в декабре 2005 г. МТС приобрела у Nomihold за $150 млн 51% фирмы Tarino Ltd., владевшей тремя офшорами с острова Мэн, контролировавшими, как считала МТС, крупнейшего тогда в Киргизии сотового оператора «Бител». Однако реальным собственником «Битела» МТС так и не стала: местные суды признали легитимным решение Минюста Киргизии, принятое еще двумя месяцами ранее, по которому владельцем «Битела» становилось российское ЗАО «Резервспецмет». Эта никому не известная фирма утверждала в одном из своих пресс-релизов, что представляет интересы неназванного «крупного российского инвестора».

МТС не сомневалась, что речь идет об Altimo. Еще за год до этих событий «дочка» Altimo – Fellowes - выкупила у структур датчанина Джеффри Гальмонда опцион на покупку «Битела» у его тогдашних владельцев, связанных с семьей экс-президента Киргизии Аскара Акаева. Однако весной 2005 г. владельцем «Битела» объявил себя «Альянс капитал». Опцион, которым владела Fellowes, уже недействителен, сообщил он. После череды судов в октябре 2005 г. Fellowes продала права требования «Битела» «Резервспецмету», рассказывали близкие к «Альфе» источники. «Резервспецмет», в свою очередь, продал активы «Битела» (оборудование и договора с абонентами) киргизской компании «Скай мобайл», которую незадолго до этого приобрела Altimo. В итоге актив достался Vimpelcom Ltd., крупнейшим совладельцем которого (47,85% голосующих акций) является Altimo: в конце 2010 г. российский «Вымпелком» приобрел контрольный пакет «Скай мобайл» у Altimo. Причем сумма сделки составила те же $150 млн, которые пятью годами ранее заплатила МТС за компанию-пустышку Tarino Ltd.

Но это был еще не конец истории. Дело в том, что еще в декабре 2005 г. МТС подписала опцион «пут» на покупку у Nomihold оставшихся 49% Tarino Ltd. за $170 млн, и в январе 2007 г. казахская компания потребовала исполнения соглашения. МТС платить отказалась и получила вызов в международный арбитраж в Лондоне, который еще через год обязал ее рассчитаться с Nomihold. МТС так этого и не сделала, однако из отчетности вычла обе суммы – и уже уплаченные за 51% Tarino Ltd. $150 млн, и требуемые по опциону $170 млн. Одновременно она потребовала от Altimo возмещения ущерба – сначала на $500 млн, а затем на $900 млн, после чего Высокий суд правосудия о. Мэн временно запретил Altimo распоряжаться пакетом из 75 949 367 обыкновенных акций Vimpelcom Ltd. (3,68% голосующих акций).

Теперь все $320 млн ($150 млн плюс $170 млн) будут восстановлены в чистой прибыли МТС за II квартал 2013 г., обещает директор по внешним связям компании Елена Кохановская. Из сообщения МТС следует, что мировое соглашение, действие которого распространяется на судебные разбирательства с участием различных сторон, включая процессы на острове Мэн, в Лондоне, Люксембурге и на Сейшельских островах, предусматривает прекращение всех судебных споров и отзыв всех взаимных претензий. МТС, по условиям этого соглашения, получает до $150 млн, из которых $125 млн уже на ее счетах. Все стороны направят необходимые документы в соответствующие суды и трибуналы, необходимые для формализации мирового урегулирования всех споров, говорится в сообщении.

Ранее представители Altimo всегда отрицали, что компания как-либо связана с «Резервспецметом». Сегодня вице-президент Altimo Евгений Думалкин подтвердил факт мирового соглашения, но не стал комментировать детали. По его словам, Altimo удовлетворена соглашением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать