Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Уралкалий» может объявить оферту на выкуп своих акций

Мировой производитель калийных удобрений «Уралкалий» может объявить тендер на свои акции. Опция будет доступна в том числе для крупных акционеров, так как компания ищет альтернативные пути распределения прибыли для инвесторов, пишет агентство Bloomberg. «Мы скорее всего объявим тендер или обратный выкуп акций, так как наша денежная позиция сейчас очень сильна», — заявил гендиректор компании Владислав Баумгертнер в интервью Bloomberg вчера в Москве. Потенциальная покупка и условия будут обсуждаться в ноябре, сказал он.

Миллиардер Сулейман Керимов и другие мажоритарные акционеры «Уралкалия», которые суммарно владеют 53% производителя удобрений, не могли продавать свои доли во время обратного выкупа акций на сумму $1,64 млрд, который начался в ноябре 2012 г. Обратный выкуп акций помог компании избежать сильного падения акций. «Уралкалий» уже потратил на него $887 млн.

В тендере контролирующие акционеры получат право продать компании пропорционально размеру их долей. «Мы можем думать о специальных дивидендах тоже, но мы предпочитаем диверсификацию средств распределения прибыли», - сказал Баумгертнер.

В ноябре 2012 г. стартовала программа обратного выкупа акций на $1,64 млрд. Активнее всего «Уралкалий» скупал свои акции весной: с 15 по 19 апреля компания скупила с рынка 0,65% собственных акций на $141 млн. Причем большая их часть — 0,54% — была приобретена в виде акций, а не GDR. Это самый большой объем выкупа с начала действия программы обратного выкупа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать