В Госдуме решили отложить приватизацию "Аэрофлота"

Приватизация авиакомпании сочтена "нецелесообразной на данном этапе развития российской экономики"
Е.Кузьмина / Ведомости

На совместном заседании комитетов Госдумы по транспорту и по экономической политике принято решение о нецелесообразности приватизации госпакета авиакомпании "Аэрофлот". Это следует из проекта решения (есть в распоряжении "Ведомостей"). "Учитывая динамичное развитие компании, ее устойчивое финансовое положение, а также в связи с регулярными перечислениями крупных дивидендов в федеральный бюджет и освоением новых воздушных судов отечественного производства считать нецелесообразным на данном этапе развития российской экономики приватизацию пакета акций ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", находящегося в госсобственности", - говорится в документе.

Минэкономразвития предлагало приватизировать в нынешнем году госпакет в «Аэрофлоте» (51,17%). Еще в апреле министр экономического развития Андрей Белоусов выражал уверенность, что «Аэрофлот» готов к приватизации в 2013 г. В январе первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что правительство может продать акции «Аэрофлота» стратегическому инвестору. По плану приватизации до 2016 г. предусмотрен полный выход государства из капитала «Аэрофлота».

Кроме того, на заседании принято решение рекомендовать правительству объединить федеральное имущество аэропортов Московского авиаузла и обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта "Шереметьево" до 2015 г.

В прошлом году президент Владимир Путин согласовал схему объединения активов Московского авиаузла. Предлагается создать единую компанию на базе федерального имущества — наземной инфраструктуры Московского авиаузла, акций операторов аэропортов, средств федерального бюджета на развитие авиаузла и т. д. Эта схема не устраивает "Домодедово": если терминалы «Внуково» и «Шереметьево» будут объединены со всеми тремя аэродромами, аэропорту «Домодедово» придется арендовать аэродром у конкурента — и с ним же согласовывать строительство новой взлетно-посадочной полосы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать