Moody's понизило рейтинги Сбербанка и ВТБ

Рейтинги российских банков не выдержали слабости правительства
С.Портер/ Ведомости

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги крупнейших российских госбанков: на одну ступень - у Сбербанка (до Baa1 с A3), ВТБ (до Baa2 с Baa1) и его розничной дочки "ВТБ 24" (до Baa2 с Baa1) и на две ступени у Россельхозбанка (до Baa3 с Baa1). Прогнозы по рейтингам стабильные, говорится в пресс-релизе агентства.

Moody's также снизило рейтинги субординированных долгов для перечисленных банков, поскольку в принципе пересмотрело мнение относительно долговых инструментов поддержки, а также степень защищенности держателей этого долга в России. В дополнение оно пересмотрело прогноз рейтинга ВТБ по финансовой устойчивости, подняв его до "стабильного". Меньше повезло Россельхозбанку - его автономный рейтинг, не учитывающий поддержку государства, снижен на две ступени - с B1 до B3, с негативным прогнозом.

Moody's объясняет это переоценкой возможностей российского правительства оказывать системную поддержку этим банкам при возникновении кризиса. У государства сейчас меньше возможностей помочь им, чем в докризисные 2007-2008 гг., хотя аналитики ее не исключают.

Две основные причины для понижения рейтинга - ухудшение состояния российского бюджета с 2008 г., который неустойчив к длительному снижению цен на нефть, а также существенное уменьшение резервного фонда и Фонда национального благосостояния, доля которых по отношению к ВВП за пять лет снизилась вдвое - до 8,5%. Оба фактора значительно ограничивают возможность государства помогать банкам.

Moody's это беспокоит все больше в связи с затянувшейся рецессией в еврозоне и слабым экономическим ростом в странах с развивающейся экономикой. Уязвимость бюджета России значительно повысилась, и кроме банков на поддержку будут претендовать крупные корпорации и регионы, что для агентства говорит об одном – «способность государства оказывать банкам поддержку в случае кризиса уменьшилась". При этом высока вероятность, что, кроме систематической поддержки крупных банков, в случае кризиса государству придется также оказывать финансовую поддержку крупным промышленным корпорациям и субъектам федерации.