Суд положил конец борьбе Altimo и Cukurova за долю в Turkcell

Turkcell не достанется Altimo, если Cukurova заплатит $1,6 млрд
S. Winter / Bloomberg

Cukurova Finance International (CFI) турецкого бизнесмена Мехмета Карамехмета должна в течение 60 дней выплатить $1,564 млрд Alfa Telecom Turkey (структура Altimo - телекоммуникационного холдинга "Альфа-групп" Михаила Фридмана) для возвращения контроля над 13,8% акций крупнейшего оператора Турции Turkcell. Об этом говорится в сообщении Судебного комитета Тайного совета Великобритании, на которое ссылается Bloomberg. В эту сумму включены проценты, начисленные на эту сумму с момента выпуска постановления Тайного совета до момента платежа, пишет агентство.

Cukurova и Altimo с 2007 г. ведут судебную тяжбу за акции Turkcell. Предметом рассмотрения обеих инстанций был кредитный договор, заключенный в ноябре 2005 г. между CFI и Alfa Telecom Turkey (ATT, "дочка" Altimo). По этому договору Altimo предоставила Cukurova $1,707 млрд сроком на шесть лет под залог 51% их совместного предприятия Cukurova Telecom Holdings (CTH).

По сути, в залоге у Altimo оказалась возможность контролировать Turkcell: CTH контролирует 52,91% Turkcell Holding, а та, в свою очередь, владеет 51% Turkcell. Одновременно с выдачей кредита сама Altimo приобрела 49% CTH за $1,59 млрд. Таким образом, победа в суде означала бы для Altimo возможность взять под контроль всю Turkcell Holding.

Часть займа ($574,4 млн с учетом процентов) Cukurova погасила еще в ноябре 2006 г. А пять месяцев спустя Altimo потребовала досрочного возвращения остатка — $1,45 млрд, ссылаясь на 16 нарушений кредитного соглашения. Cukurova отрицала факты нарушений, но, чтобы не лишиться заложенных акций, в мае 2007 г. решила погасить остаток долга. Однако Altimo отказалась принять деньги под предлогом опоздания платежа и обратила взыскание на акции.

Коммерческий суд Британских Виргинских островов еще 22 апреля 2008 г. подтвердил, что в случае дефолта по кредиту Altimo вправе перерегистрировать на себя 51% CTH и тем самым получить контроль над 100% этой компании и 53% Turkcell Holding. Правда, с доказательствами самого дефолта поначалу возникли проблемы. В мае 2010 г. суд не нашел его признаков и отказал "Альфе". Этот вердикт обжаловали обе стороны. И 20 июля 2011 г. апелляционный суд постановил, что CFI допустила по меньшей мере два нарушения кредитного соглашения. Обжаловать это решение можно было только в Тайном совете при палате лордов Британии, что Cukurova и сделала.

Тайный совет (с его решением ознакомились "Ведомости") согласился с тем, что у Altimo был по крайней мере один повод потребовать досрочного погашения кредита. В январе 2007 г. один из крупнейших акционеров Turkcell — шведско-финская TeliaSonera - потребовала от Cukurova исполнить соглашение двухлетней давности и продать ей 52,91% Turkcell Holding за $3,1 млрд. Это могло вызвать риск неисполнения обязательств Cukurova перед Altimo, ведь требования скандинавов были обращены на те же акции, что находились в залоге, так что Altimo была вправе потребовать досрочной расплаты, говорится в решении. Тем не менее Тайный совет решил предоставить Cukurova возможность избежать изъятия акций. Cukurova несколько раз предлагала ATT погасить задолженность деньгами, но кредитор отказывался, из чего можно сделать вывод, что он рассматривал акции Turkcell не только как залог, но и как средство установить контроль над оператором, говорится в решении.

Вице-президент Altimo Евгений Думалкин говорит, что компания в скором времени выступит с официальной позицией относительно решения суда, но пока никаких комментариев не дает. Связаться с представителем Cukurova пока не удалось.

Аналитик Сбербанк CIB Анна Лепетухина считает, что Cukurova, скорее всего, воспользуется возможностью и выплатит долг Altimo. Другое дело, говорит она, что деньги им, вероятно, придется занимать — и возможно, что под залог тех же акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать