Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Ученые оценили промышленный рывок Китая в человеческих жизнях

Qilai Shen / Bloomberg

Научное исследование, проведенное совместно учеными из США, Китая и Израиля, впервые позволило достоверно оценить возможную стоимость промышленного рывка Китая в 1990-х гг. в человеческом капитале, пишет Financial Times. Оказалось, что рост загрязнения воздуха микрочастицами (угольный смог) снизил среднюю продолжительность предстоящей жизни в северном Китае на 5,5 года, что в сумме дает потерю 2,5 млрд человеко-лет. Исходя из достигнутой в стране к 2010-м гг. средней продолжительности предстоящей жизни при рождении 76 лет, это означает потерю не менее 34 млн жизней. По оценке одного из авторов исследования, профессора экономики университета Цинхуа в Пекине Ли Хонбина, это равносильно сокращению рабочей силы в северном Китае на одну восьмую.

Ученые изучали уровень загрязнения воздуха в 1981-2000 гг. к югу и к северу от реки Хуанхэ. В провинциях к северу от Хуанхэ жителям выдавали бесплатный уголь для отопления зимой, к югу такой политики не было. Сравнив статистику смертности за тот же период, ученые пришли к выводу о причинно-следственной связи высоких уровней смога с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Ценность исследования состоит в получении «коэффициентов пересчета» уровней загрязнения воздуха микрочастицами в риск заболеваний для высоких концентраций (порядка сотен микрограммов на кубометр). Оказалось, что 100 мкг микрочастиц на кубометр сокращают среднюю продолжительность жизни человека на три года. Раньше воздействие загрязнения воздуха на здоровье рассчитывалось на основе данных США по низким концентрациям и занижалось. Ученые надеются, что их исследование позволит другим развивающимся экономикам, особенно Индии и Бразилии, избежать ошибки Китая и не приносить в жертву экономическому росту здоровье населения.

FT считает, что результаты исследования, которые легко экстраполируются на промышленные районы Китая, вызовут резонанс в стране, основой энергетического баланса которой служит уголь. По данным ВОЗ, уровень загрязнения атмосферы в Пекине в январе оказался в 40 раз выше допустимого. Газета указывает, что власти Китая, заплатившего за развитие загрязнением воздуха, вод и почв, с недавних пор усиливают экологическое законодательство, однако пока эти меры не улучшили экологическую обстановку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать