Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

«Фосагро» может возглавить сын основного акционера Андрей Гурьев

Крупнейший российский производитель фосфорных удобрений «Фосагро» меняет руководство. Проработавшего на посту гендиректора компании семь лет Максима Волкова (владеет 1,1247% акций) заменит сын основного акционера Андрей Гурьев, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. Этот вопрос будет рассмотрен до конца июля комитетом по кадрам и советом директоров компании, который примет решение в течение месяца. Предполагается, что Волков сохранит место в совете директоров, останется главой комитета по стратегии. В компании ситуацию не комментируют.

Хотя на пост гендиректора рассматриваются несколько претендентов, наиболее вероятной кандидатурой считается сын Андрея Гурьева-старшего, работавшего в «Фосагро» с 2004 г. и сейчас являющегося исполнительным директором. Ему и членам его семьи принадлежит более 63% акций компании. В этом году Forbes оценивал состояние Гурьева-старшего в $4 млрд. В мае он оставил кресло сенатора от Мурманской области из-за запрета чиновникам иметь зарубежные счета. Тогда он планировал возглавить совет директоров «Фосагро», но лишь просто вошел в него. Источники «Коммерсанта» допускали, что он хотел стать и гендиректором, поскольку разговоры об отставке Волкова ходили с начала года, и несколько раз вопрос о смене руководства планировалось вынести на заседание совета директоров.

Гурьев-старший курировал создание «Фосагро», в который в 2001 г. были объединены химические активы Menatep Group. Самые крупные из них монопольный производитель апатитового концентрата — мурманский «Апатит» и переработчики этого сырья. Гурьев тогда возглавлял горно-химический департамент одной из структур группы — «Роспром». В 2001 г. первые 50% «Фосагро» были проданы менеджменту. В 2003 г. началось дело ЮКОСа. Генпрокуратура посчитала, что госпакет «Апатита» (20% капитала) был приватизирован незаконно, и в 2005 г. Menatep продала остававшиеся у нее 50% «Фосагро» — тоже менеджменту. Кому и за сколько - не сообщалось. Чистая прибыль «Фосагро» по МСФО за 2012 г. составила 24,5 млрд руб.

Источники «Коммерсанта» предполагают, что приход на руководящие позиции в «Фосагро» Андрея Гурьева-младшего может затруднить работу, ведь «спорить и ссориться с сыном акционера мало кто захочет». Глава совета директоров кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов, напротив, считает, что связка отец — сын может «дать стабильный результат». К тому же теперь Гурьев-старший будет активнее участвовать в управлении компанией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать