«Фосагро» может возглавить сын основного акционера Андрей Гурьев

Крупнейший российский производитель фосфорных удобрений «Фосагро» меняет руководство. Проработавшего на посту гендиректора компании семь лет Максима Волкова (владеет 1,1247% акций) заменит сын основного акционера Андрей Гурьев, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. Этот вопрос будет рассмотрен до конца июля комитетом по кадрам и советом директоров компании, который примет решение в течение месяца. Предполагается, что Волков сохранит место в совете директоров, останется главой комитета по стратегии. В компании ситуацию не комментируют.

Хотя на пост гендиректора рассматриваются несколько претендентов, наиболее вероятной кандидатурой считается сын Андрея Гурьева-старшего, работавшего в «Фосагро» с 2004 г. и сейчас являющегося исполнительным директором. Ему и членам его семьи принадлежит более 63% акций компании. В этом году Forbes оценивал состояние Гурьева-старшего в $4 млрд. В мае он оставил кресло сенатора от Мурманской области из-за запрета чиновникам иметь зарубежные счета. Тогда он планировал возглавить совет директоров «Фосагро», но лишь просто вошел в него. Источники «Коммерсанта» допускали, что он хотел стать и гендиректором, поскольку разговоры об отставке Волкова ходили с начала года, и несколько раз вопрос о смене руководства планировалось вынести на заседание совета директоров.

Гурьев-старший курировал создание «Фосагро», в который в 2001 г. были объединены химические активы Menatep Group. Самые крупные из них монопольный производитель апатитового концентрата — мурманский «Апатит» и переработчики этого сырья. Гурьев тогда возглавлял горно-химический департамент одной из структур группы — «Роспром». В 2001 г. первые 50% «Фосагро» были проданы менеджменту. В 2003 г. началось дело ЮКОСа. Генпрокуратура посчитала, что госпакет «Апатита» (20% капитала) был приватизирован незаконно, и в 2005 г. Menatep продала остававшиеся у нее 50% «Фосагро» — тоже менеджменту. Кому и за сколько - не сообщалось. Чистая прибыль «Фосагро» по МСФО за 2012 г. составила 24,5 млрд руб.

Источники «Коммерсанта» предполагают, что приход на руководящие позиции в «Фосагро» Андрея Гурьева-младшего может затруднить работу, ведь «спорить и ссориться с сыном акционера мало кто захочет». Глава совета директоров кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов, напротив, считает, что связка отец — сын может «дать стабильный результат». К тому же теперь Гурьев-старший будет активнее участвовать в управлении компанией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать