Клейман остался директором Музея кино

Сохранить пост ему помогли известные режиссеры и Константин Эрнст

Контракт с директором Музея кино Наумом Клейманом будет продлен на год, сообщил «Ведомостям» представитель Министерства культуры. После этого будут изыскиваться другие варианты сотрудничества с Клейманом, уточнил он.

В среду Клейман, которые фактически создал Музей кино и руководил им более 20 лет, сообщил журналистам, что Министерство культуры отправляет его в отставку и даже уже нашло преемника. Текущий контракт с ним заканчивался в середине августа. Представитель Минкультуры в среду не подтвердил эту информацию.

Новость о будущей отставке Клеймана разозлила кинодеятелей, которые публично выражали свое негодование. Они говорили, что многие российские режиссеры выросли в стенах этого музея.

В ночь на четверг на сайте авторитетного журнала о кино «Сеанс» появилось открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому в поддержку директора музея. «Наум Клейман - фигура мирового масштаба, и созданный им музей знают далеко за пределами России», - написано в нем. И решение о его отставке, «если оно станет окончательным, будет иметь самые серьезные негативные последствия для будущего российского кино».

Письмо подписали режиссер и главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, режиссер, актер и продюсер Федор Бондарчук, режиссер Георгий Данелия, продюсер Сергей Сельянов, режиссер Александр Сокуров, режиссер Сергей Соловьев и гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст. Именно вмешательство этих людей позволило Клейману сохранить свой пост, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с ситуацией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать