Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

The Huffington Post: Пусть Олимпиада будет в Сочи, но запретите России в ней участвовать

Не нужно бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за антигейских законов, самым действенным сигналом российскому руководству будет запрет на участие в ней российских спортсменов, предлагает колумнист The Huffington Post, сооснователь сайта Outsports.com Сид Цайглер. Зачем наказывать спортсменов других стран, когда права человека нарушает Россия, рассуждает он.

Цайглер напоминает, что за последние две недели прозвучало много призывов к бойкоту зимних Игр и из-за антигейских законов, и из-за позиции России по делу Эдварда Сноудена. Предложение, чтобы спортсмены пришли на церемонию открытия Игр с радужными флагами, завершится их дисквалификацией за нарушение Олимпийской хартии, пишет журналист. Если МОК отреагирует на петиции сторонников ЛГБТ-меньшинств и осудит российские законы, его заявление в Кремле сложат вчетверо и поставят на него кружку, полагает он. Если добиваться бойкота Игр со стороны США и других стран, то наказаны будут 19-летние спортсмены из этих государств, а не Владимир Путин, указывает Цайглер. Россия же будет только довольна: ей достанется больше медалей, добавляет он. Наконец, выбор вами в баре водки Ketel One вместо Stolichnaya, может, и скажется на "владельце бизнеса в Москве или рабочем фабрики в Петербурге, но для российского правительства это будет не страшнее комариного укуса", пишет журналист и просит про икру и не упоминать, кто ее ест в наши дни.

Между тем антигейский российский закон, по мнению Цайглера, может стать основанием для создания системы дискриминации, в которой ЛГБТ-спортсмены будут жить в страхе и изоляции. Более того, он считает, что этот закон может сделать жертвами дискриминации и спортсменов из других стран. Этот закон противоречит положению Олимпийской хартии, по которому заниматься спортом имеют право все люди и дискриминация по любому признаку в этом отношении недопустима. Журналист подчеркивает, что также закон противоречит основным принципам олимпийского движения. МОК должен не столько настаивать на том, чтобы запрет на пропаганду нетрадиционных отношений не касался участников Олимпиады, поскольку временное послабление не скажется на судьбе российских ЛГБТ-спортсменов, МОК должен добиваться отмены этого закона, считает Цайглер. Наиболее эффективным способом этого добиться, по его мнению, будет запрет российской сборной на участие в Играх.

Ранее к бойкоту сочинской Олимпиады призывали некоторые американские политики, которых возмутило решение России предоставить убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. 7 августа перенести Игры из России в любую другую страну призвал актер, писатель и гей-активист Стивен Фрай.

Между тем вице-президент МОК Крейг Риди заявил АР, что не думает, что возросшая напряженность в российско-американских отношениях из-за проблемы Сноудена и прав секс-меньшинств скажется на Олимпиаде в Сочи. По его словам, вокруг Олимпийских игр политическая напряженность возникает не впервые и, как правило, олимпийское движение из этих ситуаций выходит без потерь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать