Обама отменил встречу с Путиным

Обама решил не встречаться с Путиным ни в Москве, ни на саммите G20 из-за ситуации с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, которому Россия предоставила временное убежище
Владимир Путин и Барак Обама
E.Vucci / AP

Президент США Барак Обама отменил визит в Москву на переговоры с Владимиром Путиным, но приедет в Петербург на саммит «двадцатки» 5-6 сентября. Намерения встречаться с Путиным один на один в Петербурге у Обамы также нет. Об отмене московского визита вчера сообщил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. По его словам, Москву в графике президента заменит Швеция.

О том, что визит на саммит «двадцатки» остается в графике, сообщил сам Обама в эфире шоу Джея Лено на NBC во вторник вечером, раскритиковав политику российского руководства. Он выразил разочарование решением предоставить убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Кроме того, он недоволен законодательством, нарушающим права сексуальных меньшинств. «Я нетерпим к странам, которые относятся к ЛГБТ, унижая их или нанося им вред», - сказал Обама, отметив, что такие нормы есть в странах Африки. Он выразил надежду, что во время Олимпиады спортсмены не будут подвергнуты дискриминации.

«Между Москвой и Вашингтоном нет препятствий для более эффективного сотрудничества, - подчеркнул Обама, - несмотря на то что Россия порой мыслит категориями времен холодной войны. Я постоянно говорю им и президенту Путину, что это в прошлом». Участие же в саммите «двадцатки» Обама объяснил его важностью для решения мировых экономических проблем и тем, что в нем участвует не одна Россия, а все ведущие мировые экономики.

Решение Обамы отменить московский саммит связано с предоставлением убежища Сноудену только отчасти, следует из заявление пресс-секретаря вашингтонского Белого дома Джея Карни. Он заявил, что в отсутствие прогресса по целому ряду вопросов двусторонних отношений более конструктивным будет перенос саммита. Противоракетная оборона, контроль за ядерными вооружениями, торговые и экономические отношения, вопросы мировой безопасности, прав человека и гражданского общества - таков список вопросов, по которым нет прогресса, в изложении Карни.

Отношения по ПРО обострились еще во время президентства Джорджа Буша-младшего, с тех пор существенного прогресса в переговорах не было. Июньское предложение Обамы сокращать ядерные арсеналы Россия встретила скептически. Позиции по Сирии также расходятся.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Москва разочарована решением Обамы, но приглашение ему остается в силе. На протяжении скандала со Сноуденом Путин, а вслед за ним Ушаков и другие официальные лица повторяли, что это дело не должно отразиться на двусторонних отношениях и президентских контактах. По словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, контакт президентов важен сам по себе. Улучшению отношений отмена не послужит, говорил Рябков «Интерфаксу». По словам Ушакова, именно Вашингтон действует в традициях холодной войны.

Встреча с самого начала была довольно бессмысленной, так как нет прогресса ни по одному вопросу, к тому же приехать в Москву для Обамы означало показать слабину перед оппозиционными республиканцами, жестко критикующими его за Сноудена, говорит президент вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин. Отсутствие диалога между Россией и США может сказаться на поиске выхода из сирийского и иранского кризисов, в которых сейчас ситуация тупиковая. При президенте Дмитрии Медведеве и «перезагрузке» у России и США появились шансы на технологическое сотрудничество, американцы вдруг заинтересовались инвестициями, но после смены президента интерес сошел на нет, указывает Злобин.

Даже в 2008 г. во время войны с Грузией осложнения в отношениях были сиюминутными, сейчас они носят стратегический и длительный характер, говорит Мария Липман из московского Центра Карнеги. От Путина, по словам Липман, можно ожидать резких ответов, причем несимметричных, как это уже было после принятия акта Магнитского, который обернулся запретом на усыновление сирот в США.

Найти возможность прогресса для отношений, по словам Карни, может помочь встреча министров иностранных дел и обороны США и России, которая состоится завтра в США и не была отменена. Хотя то, что об отмене визита Обамы сообщили до переговоров министров, свидетельствует, что решений, способных улучшить отношения, на ней не ожидают, говорит Липман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать