Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

США проводят "оценку ценности" саммита с Россией

Белый дом "чрезвычайно разочарован" решением России предоставить Сноудену временное убежище
Alexander Zemlianichenko / AP

США разочарованы решением российских властей предоставить Эдварду Сноудену временное убежище и рассматривают целесообразность двустороннего саммита с Россией, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. "Мы чрезвычайно разочарованы этим шагом, несмотря на то что мы направляли в Россию запросы о необходимости возвращения Сноудена в США", - отметил он (цитата по "Интерфаксу").

В связи с этим США рассматривают целесообразность двустороннего саммита с Россией, который должен состояться в Москве в сентябре после саммита G20 в Петербурге. "Мы проводим оценку ценности саммита с Россией", - сказал Карни, комментируя решение российских властей предоставить временное убежище Сноудену (цитата по "РИА Новости").

В четверг Сноуден получил временное убежище в России на год и покинул транзитную зону аэропорта "Шереметьево", где провел 40 дней.

По словам Карни, Сноуден не является лицом, сообщающим о правонарушениях, он обвиняется в осуществлении утечки засекреченной информации и ему предъявлены обвинения по трем пунктам. Представитель Белого дома вновь заявил о том, что экс-сотрудник ЦРУ должен быть возвращен на родину как можно скорее, сообщает "Интерфакс".

Он также заявил, что США пока не отказались от планов участия в саммите G20 в Санкт-Петербурге. "Что касается саммита (G20) в Петербурге, я не могу сейчас объявить об изменении наших планов", - приводит его слова "РИА Новости".

В Санкт-Петербурге 5-6 сентября состоится саммит «двадцатки». Обама собирался приехать на G20, а также провести встречу с президентом России Владимиром Путиным уже в Москве. Ранее газета Financial Times уже писала со ссылкой на американских официальных лиц, что Обама может отменить визит в Москву, а также встречу с Путиным из-за ситуации с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

В Европейской внешнеполитической службе не комментируют ситуацию вокруг Сноудена. "Все, что я могу сказать по этому поводу: это двусторонний вопрос между Соединенными Штатами и Россией", - заявил "Интерфаксу" в Брюсселе Майкл Манн, официальный представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, в ответ на просьбу прокомментировать это событие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать