UC Rusal не знает о планах изменения дивидендной политики "Норникеля"

UC Rusal неизвестно о планах по изменению дивидендной политики ГМК "Норильский никель", в которой компания владеет 27,8% акций, заявил в ходе телефонной конференции директор по стратегии и развитию бизнеса Rusal Олег Мухамедшин. "Мы не владеем информацией, что условия по дивидендам, оговоренные в декабрьском соглашении акционеров "Норникеля", как-то изменились. Мы планируем наш денежный поток исходя из текущего соглашения акционеров", - заявил он (цитата по "Прайму").

В начале августа источники агентства Bloomberg сообщали, что акционеры «Норникеля» начали обсуждать возможность изменения размера дивидендных выплат из-за падения цен на никель и палладий в этом году. Это подтверждал и источник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров «Норникеля».

До 2012 г. дивидендная политика «Норникеля» предусматривала выплату 20-25% чистой прибыли по МСФО. В конце прошлого года основные акционеры компании - Владимир Потанин и UC Rusal Олега Дерипаски при участии Романа Абрамовича подписали мировое соглашение. Кроме прочего оно предусматривало и изменение дивидендной политики - теперь компания будет выплачивать по 50% от EBITDA (в 2012 г. EBITDA была $4,9 млрд). А за 2012-2014 гг. компания должна была вернуть акционерам $9 млрд. За 2012 г. дивиденды «Норникеля» составили $2 млрд. Впрочем, источник, близкий к одному из акционеров компании, подчеркивал, что сумма дивидендов может быть снижена в зависимости от рыночной ситуации.

В 2013 г. конъюнктура складывается для «Норникеля» неблагоприятно. Никель (на него в 2012 г. пришлось 47% выручки компании в $11 млрд) с начала года подешевел на 24% до $13 980/т, медь (26% выручки) - на 10% до $6920/т. Палладий (16% выручки), напротив, прибавил 12% до $747 за тройскую унцию. А сам «Норникель» подешевел до минимума с 2009 г. - до $21,4 млрд. Вчера в течение дня на Лондонской бирже компания потеряла 3,35%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать