Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Распадская» ждет помощи от Evraz

Угольная компания «Распадская» в первом полугодии увеличила чистый убыток в 3,6 раза до $68 млн, говорится в ее отчетности. Причина - в низких ценах на уголь и временной приостановке работ на шахте «Распадская». Впрочем, «Распадская» надеется, что в крайнем случае ей на помощь придет основной акционер - Evraz (владеет 82% угольной компании).

Отчетность «Распадской» оказалась хуже консенсус-прогноза, пишет в своем обзоре аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Выручка угольной компании в первом полугодии выросла в сравнении с первом полугодием 2012 г. на 5% до $301 млн благодаря увеличению объема реализации продукции, но вот EBITDA сократилась в 3,7 раза до $27 млн, а рентабельность по этому показателю снизилась на 26 п.п. до 9%. Это рекордно низкий для компании уровень, подчеркивает Шенк.

Впрочем, рынок был готов к слабой отчетности: к 15:00 мск «Распадская» на Московской бирже подорожала вместе с рынком на 0,63% до 21,3 млрд руб. (индекс прибавил 0,73%).

Компанию подводят низкие цены на уголь и ослабление рубля (59% выручки «Распадской» приходится на Россию, а валюта отчетности - доллар), указано в отчетности. Из-за слабого спроса компания пересмотрела план по добыче угля на 2013 г. до 8 млн т. Но «Распадская» рассчитывает на поддержку со стороны материнской компании - металлургического холдинга Evraz, говорится в отчетности. В течение следующего года «Распадская» предполагает финансировать операционную и инвестиционную деятельность преимущественно за счет средств, полученных от своей основной деятельности, подчеркивается в документе. А при необходимости компания может перенести на более поздний срок ряд инвестиционных проектов и капитальный ремонт.

Чистый долг «Распадской» на 30 июня - $453 млн. Но группа может больше привлекать новые заимствования, говорится в отчетности. Кредит Raiffeisenbank на $150 млн имеет ограничения на привлечение средств, если коэффициент задолженности и прибыльности выше 3, а у «Распадской» на 30 июня коэффициент был 8.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать