Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян|Анастасия Фомичева

Волошин требует освобождения гендиректора "Уралкалия" Баумгертнера

По его словам, у Баумгертнера не было полномочий, которыми он мог бы злоупотребить, ведь реальным руководителем БКК является гендиректор, который всегда номинировался белорусской стороной
Д. Гришкин / Ведомости

Председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин требует от Белоруссии немедленно освободить гендиректора компании Владислава Баумгертнера и прекратить преследования его коллег. Баумгертнер был задержан вчера в аэропорту Минска, куда прибыл по приглашению премьера Белоруссии Михаила Мясниковича. Аналогичное приглашение получал и Волошин, но не поехал, поскольку находился в дальнем зарубежье, знает источник, близкий к нему. На эту же встречу был приглашен основной владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов (его фонд владеет 21,75%), но он также не присутствовал на ней.

Задержание Баумгертнера вызывает возмущение, приводятся слова Волошина в сообщении «Уралкалия». «Экономические споры и различные противоречия, которые часто бывают в бизнесе, не должны разрешаться подобными способами», - уверен он.

Волошин называет гендиректора «Уралкалия» законопослушным гражданином и пишет, что обвинения следственных органов Белоруссии «противоречат здравому смыслу и не выдерживают никакой критики». Набсовет Белорусской калийной компании (БКК), который возглавляет Баумгертнер, является надзорным органом и собирает лишь несколько раз в год, отмечает он. По его мнению, председатель наблюдательного совета не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить. Реальным руководителем БКК является гендиректор, который всегда номинировался белорусской стороной, заключает Волошин.

МИД России также ожидает от Минска скорейшего освобождения гендиректора "Уралкалия" и разъяснений относительно его задержания, заявил уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов "Коммерсант ФМ". Ранее во вторник белорусский посол был вызван в МИД России, напомнил он. "С нашей стороны было подчеркнуто, что задержание бизнесмена - это вещь недопустимая", - передает слова Долгова «Интерфакс». В Москве рассчитывают, что Белоруссия обеспечит законные права Баумгертнера, заявил он.

Баумгертнер был задержан в Минске накануне после встречи с белорусским премьером Мясниковичем. Сегодня его арестовали на два месяца. Он обвиняется в злоупотреблении властью и должностными полномочиями, которые нанесли ущерб БКК. Баумгертнеру грозит до 10 лет лишения свободы. Такое же обвинение заочно выдвинуто еще против четырех топ-менеджеров БКК: члена наблюдательного совета Белорусской калийной компании, директора по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олега Петрова, первого заместителя генерального директора БКК Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Как заявляет Следственный комитет Белоруссии, Интерпол уже выдал ордер на их арест. Накануне представитель "Уралкалия" Александр Бабинский заявил, что все они находятся в Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more