Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Olympus обвинили в намеренном обмане аудитора

Британская Служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями (Serious Fraud Office, SFO) выдвинула обвинения в намеренном обмане аудитора в отношении японского производителя оптики и медоборудования компании Olympus и его британского подразделения Gyrus. Согласно сообщению SFO, пишет Reuters, сама Olympus обвиняется по одному эпизоду, Gyrus - по четырем. Все нарушения произошли с апреля 2010 г. по март 2011 г. и относятся к скандалу о сокрытии убытков на $1,7 млрд, действующие лица которого уже подверглись наказанию в Японии.

Olympus ранее заявляла, что ожидает предъявления этих обвинений. Первое слушание по делу пройдет 10 сентября.

Скандал с сокрытием убытков в Olympus считается одной из крупнейших финансовых махинаций в истории Японии. Он разгорелся осенью 2011 г., когда стало известно, что топ-менеджеры компании еще с 1990-х гг. скрывали от акционеров потери, чтобы избежать обвала котировок. Махинации всплыли наружу благодаря Майклу Вудфорту, возглавившему Olympus после Цуёси Кикукавы. Вудфорт поднял вопрос о сомнительных сделках прежнего руководства, после чего был уволен с формулировкой «за нарушение корпоративной этики».

Скандал привел к обвалу акций Olympus на 80%. Компания объявила о сокращении 2700 рабочих мест и реструктуризации бизнеса. В конце 2012 г. Olympus впервые после скандала сумела вернуться к прибыли. В этом году Кикукава, бывший исполнительный вице-президент Хисаси Мори и экс-аудитор компании Хидео Ямада были приговорены к условным срокам наказания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать