Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Аркадию Ротенбергу не придется отдавать половину активов бывшей жене

Пока ей не удается оспорить брачный контракт с другом Владимира Путина
Владимир Федоренко / РИА Новости

Тушинский районный суд Москвы отказал в иске бывшей супруге предпринимателя Аркадия Ротенберга о признании брачного договора недействительным, сообщил РАПСИ адвокат бизнесмена Филипп Рябченко.

"При тех обстоятельствах, которые были представлены суду, единственным законным и логичным решением было отказать в иске полностью. Нарушения законодательства при заключении брачного договора не было", - сказал Рябченко РАПСИ. Ранее он говорил "Ведомостям", что решение о расторжении брака было совместным.

Друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг начал бракоразводный процесс еще в марте 2013 г., в конце апреля мировой судья судебного участка № 160 расторг брак, сообщали ранее "Ведомостям" адвокаты обеих сторон и подтвердил один из партнеров бизнесмена. После этого Наталья обжаловала данное решение в Тушинском суде, однако суд оставил решение мирового судьи без изменений, сообщил Рябченко. Решение вступило в законную силу 2 августа. После чего Наталья оспорила брачный договор.

Развод мог затронуть активы Ротенберга, состояние которого журнал Forbes оценивает в $3,3 млрд. Как объясняла адвокат Натальи Ротенберг Кира Воронкова, решение о расторжении брака вступило в законную силу, а в производстве суда остались раздел имущества и оспаривание брачного договора. Условия брачного контракта стороны не раскрывали.

Аркадий и Наталья поженились в 2005 г. Если бы брачный договор был признан недействительным, то все, что было нажито в течение брака, могло быть разделено в соответствии с положениями Семейного кодекса - пополам.

Аркадий Ротенберг на 31-м месте в российском рейтинге Forbes с состоянием $3,3 млрд. По подсчетам журнала, связанные с Ротенбергом компании за 5 лет получили госконтракты на сумму более 1 трлн руб. Ротенберг - один из основных акционеров «СМП банка» (37,3%), совладелец компании «Северный европейский трубный проект» (38%) и немецкого трубного трейдера Eurotube (16,675%) - поставщиков труб большого диаметра для «Газпрома», а также строительного подрядчика «Газпрома» группы «Стройгазмонтаж» (51%). Еще Ротенберг - совладелец холдинга компаний инфраструктурного строительства «Мостотрест» (26,4%) и россошанских «Минудобрений» (79,4%).

Структуры Ротенберга и бывшего совладельца Новороссийского морского торгового порта Александра Пономаренко имеют аэропортовые активы - доли в «Грузовом комплексе Шереметьево» (застройщик нового грузового терминала площадью 21 000 кв. м), в операторе грузового терминала «Руспорт» (площадь - 9000 кв. м, грузооборот - более 90 000 т) и в компании, обслуживающей почту и авиационные грузы в терминале, - «Аэропорт Москва». Есть у Ротенберга и зарубежные спортивные активы. Вместе с братом Борисом и совладельцем нефтетрейдера Gunvor Геннадием Тимченко они имеют равные доли в финской Arena Events (спортивная арена Hartwall Arena в Хельсинки), а также в финском хоккейном клубе из Хельсинки Jokerit («Джокеры»).

При неудаче в российских судах процесс может переместиться в Европу, как это уже было при разводе некоторых российских бизнесменов. То, что Ротенберг - давний знакомый Путина, только поможет оспорить решение российского суда и обосновать необходимость рассмотрения этого дела за рубежом, отмечал один из партнеров Ротенберга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать