Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

Венгерская MOL продала разведочный актив в России

Венгерская нефтегазовая компания MOL Hungarian Oil and Gas Company Plc с целью оптимизации портфеля активов продала 100% "МОЛ Западная Сибирь", которому принадлежит лицензия на проведение геологоразведочных работ на блоке "Сургут-7", сообщил «Ведомостям» представитель венгерской компании Юдит Немет, не раскрывая, кому был продан данный актив. Сделка была завершена 3 сентября, передает «Прайм».
 Актив был продан по средней рыночной цене, пояснила Немет.

Лицензию на разведку блока "Сургут-7" в Ханты-Мансийском автономном округе Югре венгерская компания получила в 2006 г. Блок располагается в 10 км к юго-востоку от Западно-Малобалыкского месторождения и в 8 км от магистрального трубопровода. Территория разведки составляет 330 кв. км и включает несколько месторождений. Среди них Западно-Малобалыкское, Малобалыкское, Северобалыкское и Чупальское - их общие запасы составляют от 15 до 75 млн т.


В России MOL разрабатывает месторождения в Оренбургской области и ХМАО-Югре в партнерстве с "Русснефтью". MOL также входит в консорциум, являющийся оператором строительства газопровода Nabucco. Впрочем, еще в прошлом году венгерские чиновники стали заявлять о намерении покинуть проект.

В марте 2009 г. «Сургутнефтегаз» объявил, что покупает у австрийской OMV 21,2% акций MOL за 1,4 млрд евро, что почти вдвое выше тогдашних котировок. Но в Венгрии инвестора встретили без энтузиазма, а чиновники и представители MOL долго называли сделку попыткой Кремля захватить MOL, которая помимо нефтепереработки контролирует газотранспортную систему Венгрии. Регуляторы создавали сложности акционеру. В результате в июле 2011 г. правительство Венгрии выкупило у «Сургутнефтегаза» акции MOL за 1,88 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more