Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Баумгертнера из-под ареста не отпустили

В Минске Партизанский районный суд отклонил жалобу адвокатов гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера на его арест. Топ-менеджер, которого белорусская сторона подозревает в «злоупотреблении властью и должностными полномочиями», остался под стражей. Адвокат Дмитрий Горячко сказал, что 9 сентября защита обжалует этот отказ в Минском городском суде, цитируют его "Прайм" и "Интерфакс". Причину отказа он не назвал, сославшись на закрытость процесса и подписку о неразглашении тайны предварительного расследования. Об освобождении Баумгертнера под залог речи не шло, добавил Горячко.

Акции "Уралкалия" на информации о решении суда пошли вниз. После повышения с утра пятницы на 0,7% они к 13.30 мск опустились до -1,2%. Индекс ММВБ к 13.40 мск повышался на 0,2%, напоминает "Прайм".

В "Уралкалии" заявили, что сожалеют об отказе суда. Об этом "Прайму" сказал начальник управления по связям с общественностью химического холдинга Александр Бабинский. "Безусловно, у нас была надежда, что это было бы лучшим способом демонстрации доброй воли с белорусской стороны для разрешения ситуации в конструктивном ключе и в соответствии с общепринятыми нормами морали", - отметил он. Компания обжалует решение суда, подтвердил Бабинский.

Днем ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что отношения между Россией и Белоруссией приоритетнее, чем отношения "между какими-то корпорациями, предпринимателями". Он добавил, что Кремль ситуацию не комментирует, так как не обладает "всей полнотой информации: что, собственно, вменяется в вину руководству компании и по какой причине Сулейман Керимов был объявлен в розыск". Песков отметил, что "наши компетентные органы будут в контакте с белорусскими коллегами и получат всю информацию", после чего можно "составлять какое-то мнение об объективности или необъективности".

Владислав Баумгертнер был арестован в конце августа по требованию Следственного комитета Белоруссии. Его задержали в аэропорту Минска после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Следователи подозревают его «в злоупотреблении властью и должностными полномочиями» на посту руководителя набсовета Белорусской калийной компании. 26 августа СК Белоруссии объявил, что раскрыл «преступную схему обогащения менеджмента БКК во главе с Баумгертнером». По данным белорусской стороны, размер хищения составил около $100 млн. 2 сентября белорусская сторона предъявила обвинения основному акционеру "Уралкалия" - Сулейману Керимову - в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Интерпол объявил Керимова в международный розыск.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more