Стать миллиардером сможет лишь один основатель Twitter

Оказалось, что у инвестора Эвана Уильямса 15% акций компании, доля автора идеи Джека Дорси намного меньше
Е. Разумный для Ведомостей

Один из основателей Twitter - Эван Уильямс владеет 15% акций компании и является ее крупнейшим акционером, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Уильямс владеет большим пакетом, нежели его партнер и другой сооснователь Twitter Джек Дорси. Дорси был одним из тех, кому пришла в голову сама идея создания сервиса коротких сообщений. Однако Уильямс владел компанией Odeo, из которой, по сути, и "вырос" Twitter.

До конца ноября Twitter планирует провести публичное размещение своих акций. Компания планирует привлечь около $1 млрд. Blomberg пишет, что если Twitter будет оценен в $10,5 млрд, то доля Уильямса в компании будет стоить $1,5 млрд и это сделает сооснователя сервиса микроблогов миллиардером. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, оценивали Twitter дороже - в $15 млрд. А исходя из оценки в $10,5 млрд сейчас продаются акции компании на вторичном рынке.

Представитель Twitter отказался от комментариев.

Высокая оценка Twitter во время IPO откроет для 41-летнего Уильямса двери в клуб "технологических миллиардеров", куда уже входят основатель Microsoft Билл Гейтс, основатель Facebook Марк Цукерберг, основатель Oracle Ларри Эллисон, основатель Amazon Джеф Безос и основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин.

По данным Bloomberg, доли остальных владельцев Twitter, включая Дорси, могут быть оценены вместе в $1 млрд.

Уильямс в 2003 г. продал свой блогхостинг Blogger компании Google и финансировал Twitter на ранней стадии развития компании. Уильямс создал компанию Odeo, которая занималась подкастами, но обанкротилась, после чего Уильямс вместе с Дорси и Бизом Стоуном решил создать Twitter. Сейчас у Twitter более 500 млн зарегистрированных пользователей и больше 200 млн активных. Уильямс был гендиректором Twitter с 2008 по 2010 г. - это были годы наибольшего роста аудитории этого сервиса, отмечает Bloomberg. Затем он уступил руководство Дику Костоло. А в 2011 г. Уильямс вообще ушел из Twitter, чтобы заняться новым стартапом - Medium.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать