Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Кофе арабика подешевел до минимума с 2009 г.

Кофе арабика подешевел до минимума более чем за четыре года из-за данных о достаточных объемах запасов крупнейших производителей этого сорта кофе - Бразилии и Колумбии, передает Bloomberg. Погодные условия остаются идеальными для деревьев в Бразилии, в связи с чем производство может достичь отметки в 55-60 млн мешков (вес мешка - 60 кг) в следующем году, прогнозирует брокер Flavour Coffee из Рио-де-Жанейро.

Объем производства в этом году оценивается Министерством сельского хозяйства США в 53,7 млн мешков. Фермеры в Колумбии смогут собрать 10,6-10,8 млн мешков, что превышает предыдущий прогноз в 10 млн мешков, сообщает колумбийская федерация производителей кофе.

Кофе арабика с поставкой в декабре подешевел на 1,5% до $1,07 за фунт на бирже ICE Futures U.S. Таким образом, цены снизились до минимума с марта 2009 г. Опрос агентством Bloomberg 18 трейдеров, опубликованный 4 июля этого года, предсказывал падение до $1,08 за фунт до конца года.

Кофе робуста с поставкой в январе подешевел на 0,9%, до $1,524 за фунт на лондонской NYSE Liffe. Фьючерсы на кофе в Нью-Йорке подешевели на 25% в этом году, третий год подряд на фоне достаточных запасов. Это самый длинный спад с 1993 г. Цены на кофе робуста, используемый для растворимого кофе и эспрессо, снизились на 22% в 2013 г. из-за того, что трейдеры ожидали рекордного урожая во Вьетнаме. По оценкам Macquarie, производство в этой стране может стать рекордным - 29 млн мешков в 2013-2014 гг.

"В условиях плотных поставок, благоприятных погодных условий в бразильских районах выращивания кофе, падения цен на «конкурентный» сорт кофе робуста и негативных тенденций падение цен ниже $1 в настоящее время считается возможным", - говорит аналитик Commerzbank AG Карстен Фрич.

Цены на какао с поставкой в ​​декабре упали на 1,1%, до $2683 за т на бирже ICE. Фьючерсы на какао с поставкой в ​​марте снизились на 1,1% до 1699 фунтов стерлингов ($ 2749 ) за т на NYSE Liffe. Цены на сахар-сырец с поставкой в марте снизились на 0,6%, до 18,92 цента за фунт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать