Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

Mail.ru Group против мигрантов в IT-отрасли

Привлечение мигрантов на российский IT-рынок только усугубит нехватку кадров, говорится в сообщении Mail.ru Group. Эту проблему надо решать собственными ресурсами, повышая уровень образования и создавая специализированные учебные заведения, ориентированные на потребности IT-отрасли.

По словам директора департамента исследований и образования Mail.ru Group Дмитрия Волошина, привлечение IT-специалистов из-за рубежа - скорее вынужденная мера. "Не думаю, что развитие IT-отрасли за рубежом происходит меньшими, чем в нашей стране, темпами, а значит, потребность в квалифицированных специалистах существует не только в России", - продолжает он. По мнению Волошина, решить проблему нехватки кадров и раздувания фондов оплаты труда может модернизация IT-обучения, создание достаточного количества выпускающих кафедр, факультетов и даже вузов, ориентированных на потребности отрасли и бизнеса. Он уверен, что российский бизнес может решить эту проблему, предоставляя вузам собственных специалистов на преподавателей-практиков.

Заявление Mail.ru Group было опубликовано в ответ на планы Минкомсвязи привлечь в отрасль до 200 000 мигрантов до 2020 г. Это могут быть жители дальнего зарубежья и стран СНГ. Министерство предлагает почти в 2 раза снизить порог заработной платы для получения квот на работу иностранными специалистами в российских компаниях - с нынешних 160 000 до 83 000 руб. Такое предложение озвучил в пятницу министр связи Николай Никифоров на заседании правительственной комиссии по информационным технологиям.

По данным Минкомсвязи, сейчас в России насчитывается около 300 000 программистов, при этом еще около 700 000 человек обладают навыками программирования, но не считают эту деятельность основной. Министерство полагает, что к уже имеющимся специалистам надо добавить еще столько же, но вузы до 2020 г. смогут подготовить только 150 000 IT-специалистов.

В России действительно остро не хватает IT-специалистов, и конкуренция за них очень высока, сказал «Ведомостям» замминистра связи Марк Шмулевич. "Нам нужно не менее 200 000 специалистов, но речь не идет о том, что все они будут привлечены из-за рубежа. По нашим оценкам, будет привлечено не более 5000 таких специалистов в год, и это должны быть специалисты высокого класса. Для этого мы разработали поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в России», дополнительно включающие в него IT-специалистов с минимальным порогом заработной платы - 1 млн руб в год: если компания готова столько заплатить сотруднику, то он может рассчитывать на упрощенную процедуру въезда в страну", - отметил он.

Эта сумма превышает среднюю зарплату на IT-рынке России, уточнил Шмулевич. Сейчас упрощенная процедура привлечения иностранных специалистов с порогом зарплаты в 1 млн руб. в год уже распространяется на научных работников и преподавателей. Высококвалифицированные IТ-специалисты, как и они, обладают важнейшими для развития экономики компетенциями, подчеркнул замминистра связи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more