В Госдуме хотят дать преимущества национальному бизнесу

Независимость от иностранных акционеров сулит бизнесу льготы и субсидии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е. Разумный для Ведомостей

Депутаты всех четырех фракций Госдумы (всего девять человек) внесли на рассмотрение проект закона «О статусе национального бизнеса в Российской Федерации».

Компания сможет получить этот статус, если иностранцам принадлежит не более 10% ее акций или долей (и если нет другого вида контроля со стороны иностранцев). Это не единственный критерий, остальные установит правительство. Среди них количество и условия финансовых и имущественных операций вне России, объем иностранных займов и т. д.

Если все параметры соблюдены, то компания попадет в реестр национального бизнеса и сможет претендовать на господдержку. Среди них льготный налоговый режим, ограничения по размеру процентных ставок при кредитовании и их субсидирование по кредитам и лизингу, предоставление государственных и муниципальных гарантий. Компаниям также обещано преимущественное право на приватизационных торгах, при заключении договоров аренды госимущества и его выкупе, а также при выделении земельных участков. Для них будет ограничен размер тарифов на услуги естественных монополий.

Инициативу установить 10%-ный порог сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян приветствует: "Отследить переход собственности в иностранные руки трудно, а компании продолжают пользоваться национальными льготами". Но нужно говорить о концентрации "в одних руках", считает он, а ограничение зарубежных операций и кредитования в иностранных банках - избыточные критерии.

Любые меры поддержки национального бизнеса приведут к созданию псевдороссийских компаний, считает замдиректора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Светлана Авдашева. При этом польза от компаний с иностранным участием для России иной раз гораздо выше, чем для акционеров, отмечает она: они создают рабочие места, спрос на отечественное сырье, привносят новые стандарты ведения бизнеса. А у "исконно отечественной" компании центр прибыли вполне может быть выведен за рубеж, скептична Авдашева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more