Бизнес
Бесплатный
Сергей Титов

В Госдуме хотят дать преимущества национальному бизнесу

Независимость от иностранных акционеров сулит бизнесу льготы и субсидии
Е. Разумный для Ведомостей

Депутаты всех четырех фракций Госдумы (всего девять человек) внесли на рассмотрение проект закона «О статусе национального бизнеса в Российской Федерации».

Компания сможет получить этот статус, если иностранцам принадлежит не более 10% ее акций или долей (и если нет другого вида контроля со стороны иностранцев). Это не единственный критерий, остальные установит правительство. Среди них количество и условия финансовых и имущественных операций вне России, объем иностранных займов и т. д.

Если все параметры соблюдены, то компания попадет в реестр национального бизнеса и сможет претендовать на господдержку. Среди них льготный налоговый режим, ограничения по размеру процентных ставок при кредитовании и их субсидирование по кредитам и лизингу, предоставление государственных и муниципальных гарантий. Компаниям также обещано преимущественное право на приватизационных торгах, при заключении договоров аренды госимущества и его выкупе, а также при выделении земельных участков. Для них будет ограничен размер тарифов на услуги естественных монополий.

Инициативу установить 10%-ный порог сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян приветствует: "Отследить переход собственности в иностранные руки трудно, а компании продолжают пользоваться национальными льготами". Но нужно говорить о концентрации "в одних руках", считает он, а ограничение зарубежных операций и кредитования в иностранных банках - избыточные критерии.

Любые меры поддержки национального бизнеса приведут к созданию псевдороссийских компаний, считает замдиректора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Светлана Авдашева. При этом польза от компаний с иностранным участием для России иной раз гораздо выше, чем для акционеров, отмечает она: они создают рабочие места, спрос на отечественное сырье, привносят новые стандарты ведения бизнеса. А у "исконно отечественной" компании центр прибыли вполне может быть выведен за рубеж, скептична Авдашева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать