"Обувь России" намерена провести IPO до конца года

Компания "Обувь России" подтвердила намерение выйти на Московскую фондовую биржу. Об этом сообщил гендиректор компании и ее основной акционер Антон Титов на пресс-конференции в Москве. Компания хочет привлечь 1,5-2 млрд руб., разместив до 25% уставного капитала. "Мы рассчитываем, что при благоприятной обстановке на рынке мы сможем разместиться до конца года", - заявил Титов. Организатор размещения - инвесткомпания "Алор".

«Обувь России» может стать первым публичным обувным ритейлером в России. О проведении IPO в начале 2012 г. задумывался лидер рынка - «Центробувь», однако акционеры отказались от таких планов на несколько лет, сосредоточившись на развитии за счет собственных и заемных средств.

В сентябре этого года «Обувь России» консолидировала активы и стала открытым акционерным обществом, в том числе в связи «с планами компании по привлечению инвестиций на рынке акционерного капитала». После этого совет директоров головной компании утвердил решение о допэмиссии, увеличивающей уставный капитал на 25% с 7 млрд до почти 8,8 млрд руб. Допэмиссия находится в процессе регистрации в ЦБ, говорил Титов на прошлой неделе. Он не отрицал, что компания может выйти на биржу, но говорил, что рассматриваются «разные варианты». «Мы выбрали стратегию публичности, поскольку компания с открытым финансовым рынком работает уже три года, у нас хорошая узнаваемость среди инвесторов. Уже сейчас мы выполняем все процедуры по раскрытию информации», - рассуждал Титов.

По собственным данным, «Обувь России» входит в пятерку крупнейших обувных ритейлеров России, уступая по выручке за прошлый год «Центробуви» (магазины Centro), Ecco, «Эконике», Carlo Pazolini. Компания развивает сети «Вестфалика» и «Пешеход», а также марку недорогих аксессуаров Emilia Estra.

Основной акционер «Обуви России» - ее гендиректор Антон Титов, миноритарии - другие топ-менеджеры.

Бизнес «Обуви России» начался в 2003 г., головной офис находится в Новосибирске. Сейчас компания управляет более чем 240 магазинами в 75 городах - от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать