Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова

Татьяна Лысова: Что будет после олимпийского праздника

Происходящее сейчас в Сочи напоминает советскую традицию приема гостей
Татьяна Лысова / Ведомости

Поезд «Ласточка» - симпатичная скоростная электричка концерна Siemens с мягкими сиденьями и туалетами в вагонах - идет от Красной Поляны до Адлера 20 с небольшим минут. Скорость в 120 км/ч практически не ощущается, поэтому трудно верить показателю на табло в вагоне. «Ласточки» на этом маршруте пока работают в тестовом режиме, а вот новый вокзал Адлера уже открылся для пассажиров на этой неделе, за 100 дней до начала Олимпиады. Президенту Путину было что показать новому президенту МОК Томасу Баху - трудно представить более современный, технологичный и красивый вокзал, да еще с огромной верандой к морю. Еще труднее представить себе такой вокзал у нас, в провинциальном городе. Наверное, поэтому и пассажиры там ведут себя, как будто оказались за границей, - тихо, аккуратно, со сдержанным любопытством. Они оказались на территории сочинской Олимпиады.

На этой территории ударными темпами и с энтузиазмом достраивается новая страна - практически европейская, только еще новее, красивее, технологичнее и монументальнее. Даже мелочи - указатели, ступеньки, дверные ручки, туалеты, сиденья, заборы - то, на чем обязательно прокалываются все отечественные попытки сделать «не хуже», сейчас выглядят «гораздо лучше». У работающих там есть причины для гордости, и, кажется, им самим это очень нравится (о менеджерах олимпийских проектов можно прочитать здесь). Происходящее сейчас в Сочи напоминает советскую традицию приема гостей, когда квартиру надраивали до блеска, хозяйка делала укладку в салоне, а на стол подавалось все лучшее, что удалось сберечь от праздничных заказов для этого особого случая. Пропасть между повседневной жизнью семьи и днем приема гостей была максимально велика. Потом семья несколько дней доедала салаты, жена радовалась чистоте и красоте, муж еще помнил, что женат на красавице. И все понимали, что следующий такой праздник осилят не скоро, и смиренно возвращались к обычной жизни.

Какая обычная жизнь наступит в этой олимпийской стране после праздника, когда уедут гости? Кого и куда будет возить чудесная «Ласточка»? Что будет на мегастадионе? Поселится ли кто-то в гостиницах и олимпийских деревнях? Найдется ли достойное применение для полученного опыта и освоенных технологий? Именно этот этап покажет реальный уровень развития нашей страны, ее экономики и институтов, а не нынешний этап достижения мегарезультатов ценой мобилизации мегаресурсов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать