Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Бывший гендиректор «МРСК Центра», подозреваемый в злоупротреблении полномочиями, уехал из России

Бывший генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров, в отношении которого возбудили дело за злоупотребление полномочиями, бежал за границу и возвращаться в Россию не собирается, пишет «Коммерсантъ», со ссылкой на источники.

Макаров подозревается в том, что на посту гендиректора с 2004 по 2010 г. в целях личного обогащения он заключил невыгодные для предприятия аутсорсинговые договоры и нанес бизнесу ущерб, превышающий 1 млрд руб. Из материалов дела следует, что в 2005 г. Макаров уволил из территориальных филиалов "МРСК Центра" переводом в компанию «КорСсис», главным владельцем которой является его жена Тамара Макарова, более 1000 IT-специалистов, обслуживавших информационные и технологические системы энергокомпании. Увольнение было фиктивным: все специалисты физически остались на своих местах, но формально перестали быть сотрудниками "МРСК Центра".

Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, Макаров умышленно создал условия, при которых энергокомпания была вынуждена заключить экономически невыгодные договоры с компанией «КорСсис» по IT-обеспечению производственных процессов. Они действовали почти весь период работы Макарова гендиректором. За несколько недель до увольнения в конце 2010 г. Макаров одним приказом вернул на работу в компанию всех ранее уволенных IT-специалистов, прекратив действия договоров на аутсорсинг с «КорСсис».

Источники издания говорят, что Макаров может быть объявлен в международный розыск. По словам самого Макарова, он не скрывается от следствия, а проходит обследование в связи с тяжелым заболеванием сердца, требующим операции. По окончании лечения он готов вернуться в Россию и дать все пояснения следствию. Макаров утверждает, что его жена не имеет отношения к компании «КорСсис». «Видимо, нынешним руководителям МРСК не хочется отвечать за плачевные результаты текущей деятельности компании, поэтому с целью поиска стрелочника решили поковыряться в далеком прошлом», - предположил он.

Круг фигурантов дела может пополниться. Несколько дней назад СКР совместно с ФСБ провели обыски в квартирах и домах бывшего замгендиректора компании Дмитрия Лагунина, бывших директоров «Белгородэнерго» Виктора Филатова, «Тверьэнерго» Александра Ейста, а также топ-менеджера «Белгородэнерго» Алексея Зеленского и экс-главы компании «КорСсис» Станислава Милькина. Последний уже допрошен в качестве подозреваемого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать