"Флибуста" и "Либрусек" удалили с сайтов книги популярных авторов

Из общего доступа исчезли ссылки на книги как отечественных, так и зарубежных авторов, всего удалось заблокировать доступ к книгам около 50 писателей
Е.Разумный для Ведомостей

Крупнейшие библиотеки российского интернета убрали из своих коллекций книги популярных авторов, сообщила сегодня Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ), созданная издательствами АСТ и «Эксмо». В частности, речь идет о библиотеках «Флибуста» и «Либрусек» - это самые известные проекты, хотя в целом ассоциация занимается и другими библиотеками, рассказал «Ведомостям» руководитель АЗАПИ Олег Колесников. Из общего доступа исчезли ссылки на книги как отечественных, так и зарубежных авторов - всего АЗАПИ удалось заблокировать доступ к книгам около 50 писателей, говорит он. Это авторы, права на произведения которых принадлежат АСТ и «Эксмо».

Действительно, из общего доступа в крупнейших библиотеках рунета исчезли книги таких авторов, как Александра Маринина, Дарья Донцова, Сергей Лукьяненко, Дина Рубина, Татьяна Устинова, Василий Головачев. Из зарубежных писателей Колесников назвал фантастов Гарри Гаррисона и Роберта Шекли. При попытке скачать произведения этих авторов на сайтах появляется надпись «Доступ к книге ограничен по требованию правоторговца».

Колесников из АЗАПИ говорит, что все книги убраны из интернет-библиотек в рамках досудебной процедуры урегулирования споров. «Сначала нам удалось согнать эти библиотеки с их хостинга в Нидерландах - Ecatel, рассказывает он. - А другие хостеры оказались не столь принципиальны, и если администраторы сайтов отказываются убирать контент по требованию правообладателя, то они могут и отключить проект».

Ранее АЗАПИ сообщала, что суд в Амстердаме признал обоснованными требования АЗАПИ к Ecatel. Ассоциация требовала обязать хостера отключить серверы, на которых располагались библиотеки “Либрусек” и «Флибуста». В середине октября этого года другой хостер - Roxnet отключил «Либрусек» по требованию АЗАПИ. "Либрусек" сначала удалила ссылки на книги, права на которые защищает АЗАПИ, но вскоре вернула их в общий доступ.

В России с 1 августа действует антипиратский закон, который разрешает операторам блокировать пиратские сайты по требованию правообладателя. Для этого правообладатель должен обратиться с жалобой Мосгорсуд и получить решение о принятии предварительных обеспечительных мер (этими мерами и является блокировка). Пока закон распространяется только на фильмы и телесериалы, но в ближайшее время могут приняты поправки, которые распространят его действие и на другие виды контента - книги, софт, фотографии и музыку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать