"Флибуста" и "Либрусек" удалили с сайтов книги популярных авторов

Из общего доступа исчезли ссылки на книги как отечественных, так и зарубежных авторов, всего удалось заблокировать доступ к книгам около 50 писателей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Разумный для Ведомостей

Крупнейшие библиотеки российского интернета убрали из своих коллекций книги популярных авторов, сообщила сегодня Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ), созданная издательствами АСТ и «Эксмо». В частности, речь идет о библиотеках «Флибуста» и «Либрусек» - это самые известные проекты, хотя в целом ассоциация занимается и другими библиотеками, рассказал «Ведомостям» руководитель АЗАПИ Олег Колесников. Из общего доступа исчезли ссылки на книги как отечественных, так и зарубежных авторов - всего АЗАПИ удалось заблокировать доступ к книгам около 50 писателей, говорит он. Это авторы, права на произведения которых принадлежат АСТ и «Эксмо».

Действительно, из общего доступа в крупнейших библиотеках рунета исчезли книги таких авторов, как Александра Маринина, Дарья Донцова, Сергей Лукьяненко, Дина Рубина, Татьяна Устинова, Василий Головачев. Из зарубежных писателей Колесников назвал фантастов Гарри Гаррисона и Роберта Шекли. При попытке скачать произведения этих авторов на сайтах появляется надпись «Доступ к книге ограничен по требованию правоторговца».

Колесников из АЗАПИ говорит, что все книги убраны из интернет-библиотек в рамках досудебной процедуры урегулирования споров. «Сначала нам удалось согнать эти библиотеки с их хостинга в Нидерландах - Ecatel, рассказывает он. - А другие хостеры оказались не столь принципиальны, и если администраторы сайтов отказываются убирать контент по требованию правообладателя, то они могут и отключить проект».

Ранее АЗАПИ сообщала, что суд в Амстердаме признал обоснованными требования АЗАПИ к Ecatel. Ассоциация требовала обязать хостера отключить серверы, на которых располагались библиотеки “Либрусек” и «Флибуста». В середине октября этого года другой хостер - Roxnet отключил «Либрусек» по требованию АЗАПИ. "Либрусек" сначала удалила ссылки на книги, права на которые защищает АЗАПИ, но вскоре вернула их в общий доступ.

В России с 1 августа действует антипиратский закон, который разрешает операторам блокировать пиратские сайты по требованию правообладателя. Для этого правообладатель должен обратиться с жалобой Мосгорсуд и получить решение о принятии предварительных обеспечительных мер (этими мерами и является блокировка). Пока закон распространяется только на фильмы и телесериалы, но в ближайшее время могут приняты поправки, которые распространят его действие и на другие виды контента - книги, софт, фотографии и музыку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more