Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

"Нафтогаз" прекратил закупку газа у "Газпрома"

С первых дней ноября закупки упали вдвое, а в пятницу импорт прекратился
М.Стулов / Ведомости

«Нафтогаз Украины» с пятницы полностью прекратил закупку газа у "Газпрома", сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Представитель «Нафтогаза» эту информацию «Ведомостям» подтвердить не смог. Представитель «Газпрома» на момент подготовки материала на запрос «Ведомостей» не ответил.

В октябре «Нафтогаз» получил 3,2 млрд куб. м газа - в среднем по 104 млн куб. м в сутки. С первых дней ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 млн куб. м в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился.

Акции "Газпрома" на фоне этих новостей в ходе торгов на Московской бирже подешевели на 1,6%, до 145,17 руб. (16.15 мск) - минимума с начала октября.

На прошлой неделе вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что Украина намерена минимизировать закупки российского газа и закупать объемы, необходимые исключительно для своих нужд. "Они будут небольшие, на это нам денег хватит", - сказал Юрий Бойко (цитата по «Интерфаксу»). Он заметил, что Украина прибегнет к этому шагу, если «Газпром» будет применять «формальный подход» в вопросе поставок газа. Неделей ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер угрожал перейти на систему предоплаты. Оплата поставок за август на 7 октября составляла всего 20%, и с текущими обязательствами справляться сложно. Долг Украины, без учета процентов за рассрочку, за августовские поставки составил $882 млн, а в октябре - еще $1,355 млрд.

"Прежде у Украины уже были случаи, когда прекращение поставок возникало в результате несвоевременной оплаты за газ. Впрочем, последний год был относительно спокойным", - говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. По словам эксперта, стороны до последнего момента предпринимали достаточно серьезные усилия, чтобы наладить взаимоотношения. "Оснований считать, что данная остановка неизбежно перерастет в долгосрочный конфликт, пока нет", - заключает специалист. "Остановка носит кратковременный характер и связана, скорее всего, с тем, что "Нафтогаз" заполнил хранилища и пока в новых поставках не нуждается", - соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Кроме того, не стоит забывать, что часть газа Украина получает за счет закупок структурами Фирташа (холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа), замечает Полищук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать