"Нафтогаз" прекратил закупку газа у "Газпрома"

С первых дней ноября закупки упали вдвое, а в пятницу импорт прекратился
М.Стулов

«Нафтогаз Украины» с пятницы полностью прекратил закупку газа у "Газпрома", сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Представитель «Нафтогаза» эту информацию «Ведомостям» подтвердить не смог. Представитель «Газпрома» на момент подготовки материала на запрос «Ведомостей» не ответил.

В октябре «Нафтогаз» получил 3,2 млрд куб. м газа - в среднем по 104 млн куб. м в сутки. С первых дней ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 млн куб. м в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился.

Акции "Газпрома" на фоне этих новостей в ходе торгов на Московской бирже подешевели на 1,6%, до 145,17 руб. (16.15 мск) - минимума с начала октября.

На прошлой неделе вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что Украина намерена минимизировать закупки российского газа и закупать объемы, необходимые исключительно для своих нужд. "Они будут небольшие, на это нам денег хватит", - сказал Юрий Бойко (цитата по «Интерфаксу»). Он заметил, что Украина прибегнет к этому шагу, если «Газпром» будет применять «формальный подход» в вопросе поставок газа. Неделей ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер угрожал перейти на систему предоплаты. Оплата поставок за август на 7 октября составляла всего 20%, и с текущими обязательствами справляться сложно. Долг Украины, без учета процентов за рассрочку, за августовские поставки составил $882 млн, а в октябре - еще $1,355 млрд.

"Прежде у Украины уже были случаи, когда прекращение поставок возникало в результате несвоевременной оплаты за газ. Впрочем, последний год был относительно спокойным", - говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. По словам эксперта, стороны до последнего момента предпринимали достаточно серьезные усилия, чтобы наладить взаимоотношения. "Оснований считать, что данная остановка неизбежно перерастет в долгосрочный конфликт, пока нет", - заключает специалист. "Остановка носит кратковременный характер и связана, скорее всего, с тем, что "Нафтогаз" заполнил хранилища и пока в новых поставках не нуждается", - соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Кроме того, не стоит забывать, что часть газа Украина получает за счет закупок структурами Фирташа (холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа), замечает Полищук.