Сочинцы разворовывают инфраструктуру Олимпиады

В городе менее чем за месяц украли 800 крышек люков и бьют стекла в новых электричках "Ласточка"
Д.Абрамов / Ведомости

Строительство новых объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи повлекло рост хищения металла, констатировали власти города на совещании у мэра города Анатолия Пахомова с участием владельцев городских металлобаз. Владельцев металлобаз предупредили об ответственности вплоть до уголовной, сообщил в понедельник сайт администрации города Сочи.

По статистике, в Сочи в день воруют от 30 до 50 крышек люков несмотря на штрафы, которые для физических лиц составляют 5000 руб., для юридических - до 40 000. "В городе десятки металлобаз, откуда в Сочи столько металла? Я вам скажу, это просто стало бизнесом уже, который очень сильно вредит городу. Мы не успеваем эти люки закупать, а это бюджетные деньги. За последние пару десятков дней украдено 800 штук! Ведь если бы не принимал их никто, никто бы их и не воровал, это было бы невыгодно", - заявил Пахомов.

"Очевидно, что воруют люки и кабели асоциальные элементы. Но ведь сдают они этот металл не в другом городе, а здесь, в Сочи. И именно вы его и принимаете, т.е. вы каждый раз становитесь соучастником. Хоть кто-то из вас хоть раз сообщил о фактах сдачи люка? Нет. Вот это тоже делает вас соучастниками. А за это грозит ответственность, вплоть до уголовной. И можете даже не сомневаться, что все подобные факты будут выявлены", - обратился к владельцам металлобаз Александр Белозеров, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УВД по Сочи.

В пресс-релизе воровство металла названо "пережитком лихих 90-х". "С началом масштабного строительства ситуация усугубилась <...> сегодня в Сочи крадут чермет везде: вырубают кабели в трансформаторных будках, снимают канализационные люки, ограды и решетки. В городе построены десятки километров дорог, которые оборудованы различными металлическими элементами. Естественно, вырос и соблазн", - говорится в сообщении.

За последнее время в Сочи возбуждено три уголовных дела по факту кражи люков. Один их охотников за металлом уже отбывает наказание, ему дали год тюрьмы. Новый чугунный люк (с обрамлением) стоит порядка 5000 руб. Примерно такова же цена скупки чугунного лома - за тонну.

Также власти города сетовали на битье стекол в новых электричках "Ласточка", запущенных в начале ноября: за несколько дней зафиксировано три факта порчи имущества. "Одного преступника задержали по горячим следам. Им оказался местный житель, который, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, с моста закидал проезжающую "Ласточку" камнями. Мужчине выписали штраф за нарушение общественного порядка. А после того как будет подсчитан размер ущерба, примут решение о возбуждении уже уголовного дела", - говорится в сообщении.

Как было подчеркнуто на совещании, контроль и за люками, и за "Ласточками" будет усилен. Все электрички будут сопровождаться полицейскими, для этого на днях в Сочи приедут 196 сотрудников ОВД на транспорте. В ближайший месяц дополнительно прибудут порядка 30 000 сотрудников правоохранительных органов из разных регионов России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать