Топ-менеджеры IKEA во Франции задержаны по подозрению в шпионаже

Генеральный директор IKEA во Франции Стефан Вановербеке и финансовый руководитель компании Дариуш Ришерт задержаны полицией Версаля, пишет Le Monde. Об их процессуальном статусе пока неизвестно.

Как сообщает французская газета, топ-менеджеров подозревают в незаконной прослушке персонала и клиентов компании. Их задержание произошло в понедельник утром после того, как ранее в штаб-квартире IKEA в коммуне Плезир департамента Ивелин прошли обыски.

Скандал вокруг французского отделения IKEA разразился в конце февраля 2012 г., когда в местных СМИ появилась компрометирующая информация о компании. В частности, сообщалось, что французский филиал мог при помощи частного охранного предприятия получать личную информацию о сотрудниках предприятия, соискателях работы или клиентах компании. Обвинения по делу о незаконном сборе персональной информации были предъявлены десяткам топ-менеджеров, а также четверым полицейским.

Компания IKEA была основана в 1943 г. в Швеции и сейчас является одним из крупнейших мебельных ритейлеров в мире, ей принадлежит 298 магазинов в 26 странах. В России магазины IKEA открываются в составе семейных торговых центров "Мега", на сегодняшний день насчитывается 15 таких комплексов. Оборот торговых центров "Мега" в 2012 финансовом году (сентябрь 2011 г. - август 2012 г.) вырос на 19% - до 284 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать