Председателя правления Maxima Latvija уволили за заявление, что он "может смотреть людям в глаза"

В отставку из-за неосторожных высказываний ушел Гинтарас Ясинкас, председатель правления Maxima Latvija, владельца обрушившегося супермаркета в Риге. Как сообщает ВВС, на брифинге он прокомментировал отставку премьер-министра страны Валдиса Домбровскиса словами: "Уходят те, кто чувствует за собой вину". Так он ответил на вопрос, будут ли отставки в его компании после аварии. Про себя он сказал, что чувствует свою ответственность за случившееся, но не вину и может смотреть людям в глаза.

Слова литовского топ-менеджера вызвали недовольство в Латвии. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич назвал эти заявления "дерзкими и шокирующими" и счел их отказом взять на себя какую-либо ответственность. Он написал об этом в своем Twitter. В связи с этим в МИД вызвали литовского посла Рикардаса Дегутиса и потребовали у него объяснений.

Гендиректор группы Maxima Миндаугас Багдонавичюс в ночь на пятницу заявил, что акционеры решили отправить Ясинкаса в отставку. Причиной отставки он назвал то, что топ-менеджер в неприемлемой форме выразил свое мнение в этот тяжелый и болезненный период для латвийцев.

Крыша в торговом центре Maxima обрушилась 21 ноября. Повторные обрушения конструкций происходили уже после начала спасательных работ. Погибли 54 человека, около 40 человек получили травмы. Латвийская строительная компания RE&RE, которая возводила супермаркет Maxima в Риге, считает, что причиной обрушения крыши здания могли стать ошибки в проекте или неправильный подбор конструкций и стройматериалов для первой очереди строительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать